Уроженец Дрожжановского района. На военную службу поступил в 1940 году. Через год началась война, которую он прошел с первых и до последних дней.
Афиногентова, как физически крепкого парня, определили в пехоту пулеметчиком. С тяжелым оружием «Дегтярев» на плече Сергей проходит всю войну до самого Берлина.
Самые суровые испытания приходятся под Сталинградом. Афиногентов участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Кенингсберга, в штурме Берлина.
За успехи в боевых действиях грудь фронтовика украсили ордена «Красного знамени» и «Красной звезды», медали «За отвагу», «За взятие Берлина». За успешное выполнение задания в Сталинградской битве его войсковая часть была удостоена звания «Гвардейская».
В управлении предприятия «Энергосбыт» Сергей Федорович Афиногентов трудился в должности бухгалтера с 1967 по 1983 годы.
Родился в селе Сюракаево Актанышского района. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Когда грянула война, Файзи Кашапович остался работать в тылу.
7 ноября 1943 года Кашапов, будучи 17 летним парнем уходит на фронт. Судьба распределяет его сначала в третий Белорусский, а потом четвертый Украинский фронт. Военный маршрут бойца пролегает через Барановичи в Литву, а потом в Кенигсберг и Крым.
С окончанием Войны Файзи Кашапович остается служить верой и правдой в доблестной Советской армии. За боевые заслуги Кашапов получает орден Отечественной Войны второй степени и 25 боевых медалей.
В энергетику Файзи приходит в 1970 году. В Набережно – Челнинском отделении предприятия «Энергосбыт» он работает инспектором до ухода на заслуженный отдых.
В восемнадцать лет Владимир ушёл защищать родину, покинув родную Елабугу.
Несмотря на то, что до Великой Победы оставалось полгода, наш земляк участвовал в серьезных боевых баталиях, которые называли пеклом сражения. Рядовой Костин был удостоен медали «За отвагу», а позже и медали «За победу над Японией». После окончания войны на востоке Владимир еще долгих пять лет служил солдатом Советской армии.
После демобилизации Владимир Михайлович вернулся в родную Елабугу. Начав трудовую деятельность на механическом заводе слесарем, он вскоре перешел работать машинистом городской электростанции. С тех пор он надолго связал свою жизнь с энергетикой. Пройдя все ступени профессии, в октябре 1964 года Костин становится начальником Елабужского отделения предприятия «Энергосбыт».
Владимир Михайлович Костин удостоен почетным званием «Отличник энергетики и электрификации СССР» и знаком «Старейший энергетик Татарии».
Ушел на фронт в 1944 году в возрасте 19 лет. Леонид всегда отличался храбростью и смекалкой. Часто участвовал в боевых действиях наступательного характера. За что получил множество военных наград.
После окончания войны Леонид около 4 лет нес бремя воинской службы в должности младшего сержанта.
В 1950 году он вернулся в родной, Рыбно – Слободский район и поступил на работу в артель «Разнопромысловик».
В энергетику Леонид Дмитриевич пришел уже в зрелом возрасте. В 1974 году он был принят в Приволжское отделение предприятия «Энергосбыт» на должность контролера – монтера. Леонид Дмитриевич дорожил своей профессией, честно и ответственно проработал до выхода на заслуженный отдых, и гордо нес звание энергетика.
Родился в 1923 году. Хамису Мифтаховичу было восемнадцать, когда началась Великая Отечественная война.
Жители деревни Давликеево Апастовского района были встревожены и обеспокоены, ведь на фронт уходили кормильцы – мужья и взрослые сыновья. На смену тем, кто раньше составлял основу трудовой силы колхоза, пришли женщины и дети, возраст которых еще не достиг призыва в армию. В числе этих ребят был и Хамис Мифтахович.
Время летело, активные боевые действия Советской армии требовали все новое и новое пополнение. Наступил черед и Хамиса Мифтаховича отправиться на фронт. Новоиспеченный боец направляется на непростой участок военных действия – на оборону города на Неве. В тяжелые дни блокады не раз приходилось отражать натиск врага, помогать гражданскому населению. А когда Ленинград вырвался из кольца блокады и врага погнали на Запад, сержант Мингазов прошел весь боевой путь со своей Псковско- Краснознаменной дивизией. В мае 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР его награждают медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Вернувшись к мирной жизни, бывший фронтовик и здесь был на хорошем счету. Его отличали исполнительность и трудолюбие. Работая в Буинском отделении предприятия «Энергосбыт», он неоднократно становился победителем социалистического соревнования, всегда значился в передовиках производства.
Родился 1 января 1922 года. На фронт ушел как солдат срочной службы. К тому времени Николай Иванович был призван в зенитно-артиллерийский полк, где освоил специальность наводчика зенитного орудия.
С началом войны их часть направляется на Северо-Кавказский фронт. На боевом пути Николая Ивановича были такие значимые военные сражения, как Сталинградская битва и Курская дуга. А если говорить о других военных действиях, их, как у любого фронтовика, значится не один десяток.
Город на Волге и Курск у Николая Ивановича стояли на особом месте. За мужество и героизм, проявленный в Сталинградской битве, он был награжден орденом Боевого Красного знамени, за Курскую дугу – орденом Красной звезды. Кроме того он удостоен ордена Славы III степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
В «Энергосбыте» Николай Иванович работал с 1964 по 1986 год. Многие годы он возглавлял Бугульминское отделение предприятия «Энергосбыт».
Родился в деревне Уруссу Ютазинского района. В 17 лет Мугамбар был призван в ряды советской армии и направлен в военную школу, где освоил воинскую специальность «зенитчик».
Впервые на войну Рафиков попал в августе 1945 года на Дальневосточный фронт, когда советские войска разгромили милитаристскую Японию. Если для многих военнослужащих война закончилась в 45-м и они были демобилизованы из вооруженных сил, то Мугамбар Рахимович служил до 1950 года.
Вернувшись к мирной жизни, М. Рафиков поступил на работу в Бугульминское отделение предприятия «Энергосбыт». Здесь он трудился в мастерской по ремонту электросчетчиков.
В 1973 году семья Рафиковых переезжает в автоград, где он возглавляет мастерскую по ремонту электросчетчиков Набережночелнинского отделения предприятия «Энергосбыт». В этой должности Мугамбар Рахимович трудится до выхода на заслуженный отдых.
За годы боевой и трудовой деятельности М. Рафиков был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией»; медалями: 20, 30, 40, 50, 55 и 60 лет Победы; медалями: 30, 40, 50 и 60 лет Советской Армии; медалью «За доблестный труд»; присвоены звания «Старейший энергетик РТ», «Ветеран труда», «Ударник строительства КАМАЗа».
Родился 10 апреля 1924 года. Осенью 1942 года девятнадцатилетний паренек получает военную специальность радиста и направляется в Москву.
Попав в одну из сформированных частей в столице, Григорий Иванович направляется на фронт. На подходе к Сталинграду, воинский эшелон был атакован фашистскими самолетами. Из того пекла Григорий Иванович чудом вышел живым и невредимым, но самое страшное его ждало впереди. А дальше были города Орел и Курск, так называемая «Курская дуга». Битва, как говорят, не на жизнь, а на смерть. Здесь Григорий Иванович получил два осколочных ранения, которые вывели его из строя. Однако ценой больших потерь и проявленного героизма противник был разбит. А за освобождение города Орел Григорий Иванович награждается орденом «Красная звезда». Его грудь также украшают орден Отечественной войны и другие награды.
На предприятии «Энергосбыт» Григорий Иванович работал с 1986 по 1988 год в должности контролера абонентского отдела Управления.
Родился в деревне Верхний Куюк Атнинского района.
Когда началась Великая Отечественная Война Сунгату было 15 лет и он наравне с взрослыми работал в селе – выращивал хлеб на колхозных полях.
В период одной из последних мобилизаций, его зачислили в ряды Красной армии. С. Фатихов выдержал все тяготы и невзгоды военного времени. Сунгат Фатихович был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями за отвагу.
Вернувшись к гражданской жизни, наш земляк трудился в родном районе. В 1982 году судьба его привела в Арский участок Энергосбыта. До выхода на заслуженный отдых Сунгат Фатихович работал на должности контроллер – монтер.