Личный кабинет
Энергосбережение: тренд или необходимость?

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага», — Лао-Цзы

С каждым годом популярность тем энергосбережения и осознанного потребления энергоресурсов становится всё более массовой. С одной стороны, это можно расценивать как очередной тренд, который постепенно утратит свою силу. Но с другой – что если в этом есть острая необходимость? В этой статье предлагаем вам ознакомиться с одними из основных аргументов «за» и «против» энергосберегающего образа жизни.

тренд на энергосбережение (2).jpg

С целью повышения собственного имиджа и увеличения продаж некоторые компании, вместо реальных вложений и идей по улучшению экологии, обманным путем увеличивают себе прибыль за счет неосведомленности своей аудитории в данном вопросе. Всё чаще крупные производители заявляют о сокращении углеродного следа своих производств, использовании вторичного сырья, указывают на упаковках маркировки «Эко», «Органик», «Био», тогда как составы таких продуктов ничем не отличаются от аналогов без вышеуказанных фраз.

Данное явление получило название «Гринвошинг». Термин был введён в обиход экологом Джеем Вестервельдом ещё в 1986 году, когда в отеле, в котором он остановился, посетителей просили не вызывать ежедневно горничных для смены белья, аргументируя это экономией воды и предотвращением загрязнения канализации активными моющими веществами. При разговоре с сотрудниками Вестервельд узнал, что таким образом владелец отеля, сыграв на набиравшей моду теме экологичности, решил снизить свои затраты на стирку. Эта ситуация не отличалась критичностью, но запустила процесс роста подобных случаев.

На сегодняшний день гринвошинг является маркетинговым инструментом, когда компания тратит средства на создание экоимиджа, но при этом никак существенно не влияет на снижение отрицательного влияния на окружающую среду. Учитывая нынешнее время, когда вопросы охраны природы и защиты окружающей среды становятся особо острыми, едва ли такое поведение со стороны крупных производителей является приемлемым.

В свою очередь Россия является страной, экономика которой основана именно на природных ресурсах. Государство располагает настолько крупной энергосресурсной базой, что способно покрыть не только собственные потребности, но и обеспечить рациональный экспорт топлива, так как производство первичной энергии в России более чем в два раза превышает внутреннее потребление, гарантируя энергетическую безопасность государства. Последние события кардинально изменили не только мировой порядок, но и запустили цепочку перестройки экономических процессов во многих сферах и отраслях. Сегодня остро стоит вопрос ограничения экспорта ресурсов и оптимизации дальнейшего производства с учетом реальных потребностей. Ведь сверхпотребление ведет не только к быстрому расходу запасов, но и истощает наш дом. В данном случае речь идет не о жилищах конкретно каждого из нас, а о нашей планете – Земле.

С увеличением промышленного развития и выработки электроэнергии разными способами, выбрасывается большое количество парниковых газов в атмосферу, а площадь лесов, которые поглощают СО2 – неизбежно сокращается, что является главной причиной глобального потепления.

На первый взгляд где мы и где глобальное потепление, ведь вопросами такого масштаба должны заниматься на высших уровнях, но никак не обычные люди.

Но это касается всех.

Последствия изменения климата могут достигать уровня катастрофы, ниже представлены некоторые из них:

— Наводнения и ливни

Повышение уровня мирового океана хотя бы ещё на метр может привести к потоплению ряда береговых линий и даже островных государств. В зону риска входят многие острова и побережья ряда крупных стран, включая Россию. Таким образом береговая линия отодвинется вглубь материков.

— Ураганы, засухи, лесные пожары

На многих континентах исчезнут мелкие реки и озера, в то время как одна цепочка запустит другую – исчезнет среда обитания для разнообразных живых организмов.

— Более суровые зимы

На некоторых территориях, для которых свойственен теплый климат, уже сейчас начинает выпадать снег. Например, в январе этого года город Айн Сефра в пустыне Сахара покрылся снегом уже в 5-й раз за последние 42 года. Температура там упала до -2 градусов Цельсия, тогда как для этого региона в этот сезон характерна более теплая погода — в среднем +14 градусов.

Всё выше описанное является лишь наиболее очевидными факторами влияния на окружающую нас среду. И хотя процесс изменения климата уже запущен, мы всё ещё способны на него повлиять. Так что же мы можем сделать?

На самом деле поговорка «всё гениальное – просто» как нельзя кстати описывает сложившуюся ситуацию.

Дело в том, что для того, чтобы стать активным борцом с катаклизмами, необходимо следовать ряду простых экоправил, но лишь с одной оговоркой – изменить свой образ жизни необходимо каждому, только тогда мы будем способны сдвинуться с мертвой точки. Итак, так что же зависит от нас? 

  1. Замените лампы накаливания на светодиодные.

Хотя светодиодные лампы стоят в 3 раз дороже, чем привычные лампы накаливания, но работают гораздо больше и потребляют при этом в 5 раз меньше энергии. Например, компактная светодиодная лампа на 12Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания на 60Вт. Это происходит из-за того, что светодиодные лампы почти не нагреваются и тратят энергию только на свет, а не на тепло.

Средний срок службы обычной лампы накаливания - 1000 часов, а у светодиодной - в 10 раз больше. Можно забыть о замене лампочек на несколько лет.

  1. Используйте бытовую технику класса А

Бытовая техника Класса А по энергозатратности является самой экономичной. Например, в энергосберегающих моделях стиральных машин автоматически определяется вес загруженной одежды в соответствии с этим регулируется поступление воды. Соответственно, воды расходуется меньше и затрачивается до 40% меньше энергии на ее нагрев. При полной загрузке такая машина экономит 0,4 кВт в час.

  1. Локализуйте свет.

Настольные лампы более экономичны, чем общий свет, и является хорошим решением для тех, кто любит поработать допоздна.

  1. Организуйте своё потребление и утилизацию по правилу 5R:

Refuse — откажитесь от лишнего, навязанного, не приносящего пользы.

Reduce — сокращайте потребление того, от чего пока трудно полностью отказаться, но что используется в избытке.

Reuse — используйте повторно: продлевайте вещам жизнь, а то и дарите вторую. И не отказывайтесь от них после однократного использования.

Recycle — сдавайте на переработку.

Rot — компостируйте органические отходы.

А если у вас есть отходы, которые, всё же прошли через эти правила на свалку, то пусть их будет как можно меньше.

  1. Откажитесь от бумажной квитанции и переходите на электронный платёжный документ.

АО «Татэнергосбыт» предоставляет широкий спектр возможностей для оплаты коммунальных услуг онлайн. К таковым относятся:

мобильное приложение;

— Личные кабинеты для физических и юридических лиц;

без регистрации на сайте АО «Татэнергосбыт».

Энергосберегающий образ жизни действительно становится трендом, но лишь по причине того, что в мире есть необходимость в этом.

Новости