Личный кабинет
Новые сервисы и зеленые сертификаты. Рифнур Сулейманов выступил с докладом перед Президентом Татарстана

Сегодня перед Президентом РТ Рустамом Миннихановым с докладом на тему «Взаимодействие АО «Татэнергосбыт» с потребителями-юридическими лицами в современных условиях» выступил директор Рифнур Сулейманов на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг»

«За последние 25 лет в целом наблюдается рост, за исключением кризисных периодов, – отметил Сулейманов, – сегодня Татарстан идет с опережающими темпами по сравнению со среднероссийской динамикой. Прирост по Российской Федерации равен 5,4%, а по Республике Татарстан – 9,6%.

Выработка электроэнергии на территории республики ниже, чем потребление. Разницу Татэнергосбыт докупает за пределами Республики Татарстан. В 2021 году цифра составила 15,7%.

Татэнергосбыт сегодня обеспечивает 71% республиканского рынка продаж электроэнергии. Оставшаяся доля – это в основном несколько крупных предприятий, в числе которых ПАО «КАМАЗ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез». Количество обслуживаемых Татэнергосбытом юридических лиц сегодня составляет более 43 тысяч», – сказал директор компании. 


Также Рифнур Сулейманов подробно рассказал о структуре конечной цены, сложившейся в 2021 году для потребителей – юридических лиц: «63,6% (2,64 руб.) – цена покупки на оптовом рынке, 33,8% (1,40 руб.) – цена услуг по передаче, 2,5% (10 коп.) – сбытовая надбавка и 0,1% (1 коп.) – иные услуги (АО «Администратор торговой системы», АО «Системный оператор», ЗАО «Центр финансовых расчетов»)».

Далее он пояснил процедуру покупки электроэнергии на оптовом рынке и отметил, что в компании эффективно работает система планирования электропотребления, подтверждением тому служит низкий процент отклонений от 1,5% до 2% при нормативе 5%.

Республика Татарстан продолжает сохранять позицию с самыми низкими сбытовыми надбавками среди гарантирующих поставщиков Поволжского федерального округа.

Наряду с низкими ценами для потребителей целевым ориентиром АО «Татэнергосбыт» является полностью виртуальный офис на основе цифровых технологий. Среди новых сервисов – механизм управления спросом и зеленые сертификаты. Первая услуга позволяет потребителю получить дополнительный доход от рынка путем изменения своего графика нагрузки. При этом Татэнергосбыт выступает Агрегатором и представляет интересы потребителя перед рынком. Экономический эффект для энергосистемы отражается в снижении оптовой цены для всех потребителей, а также в стимулировании генераторов работать еще эффективнее.  

Активность темы зеленых сертификатов возросла в середине июля 2021 года, когда Еврокомиссия представила план «Green Deal» и вопрос трансграничного углеродного регулирования встал перед многими экспортно- ориентированными предприятиями Российской Федерации. Основной целью сегодня является снижение оплаты европейских налогов. Также вопрос имеет и имиджевый характер.  И одним из механизмов, уже использующимся в мире для достижения указанных целей, служит система оборота зеленых сертификатов. 

АО «Татэнергосбыт» является одним из первых российских трейдеров вместе с ПАО «Сбербанк», Госкорпорацией «Росатом», который сегодня предлагает своим клиентам возможность работы через международную компанию «I-REC Standart Foundation» для приобретения зеленых сертификатов. В Республике Татарстан первыми с вопросами о механизмах покупки зеленых сертификатов в компанию обратилось ПАО «Татнефть».

Зеленая тема актуальна не только для некрупных потребителей, но и для населения. Сегодня жители имеют возможность установить у себя солнечные панели или ветрогенерации и продавать избыток. А за выдачу в сеть им будет оплачивать АО «Татэнергосбыт».  

Завершая доклад, Рифнур Сулейманов отметил, что роль компании в данном вопросе – обеспечить полное взаимодействие с потребителями, начиная от определения объемных показателей, заканчивая перечислением денег. Татэнергосбыт всегда открыт к новым формам взаимодействия с каждым своим клиентом.

Подробнее о приобретении зелёного сертификата можно прочитать здесь

Новости