Личный кабинет
Основные причины утилизации лампочек

С каждым годом энергосберегающие лампы все больше вытесняют своих предков – ламп накаливания. Сейчас все больше потребителей переходит на светодиодные или люминесцентные приборы освещения, так как они позволяют значительно снизить количество потребляемой энергии. И если светодиодные модели не оказывают никакого негативного влияния на окружающую среду и человека, то с люминесцентными дела обстоят иначе, а потому их обязательно нужно сдавать в специальные пункты приема.

В одной из статей мы уже рассказывали, что нужно делать, когда разбилась энергосберегающая лампа. Однако повреждение – не единственный повод для её утилизации. Нередко у энергосберегающих ламп выходит срок гарантийного обслуживания или же они преждевременно перегорают из-за несоблюдения правил эксплуатации или производственного брака.


В этой статье мы рассмотрим основные причины утилизации лампочек и основные пункты приема для их сдачи, независимо от обстоятельств, при которых появилась необходимость в этом.

Главная причина утилизации энергосберегающих ламп – это ртуть. Законодательно она относится к 1-му классу опасности, так как её пары, вдыхаемые людьми и животными, вызывают такие последствия, как отклонения в деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушение сна, повышение нервозности и много другое. К тому же ртутные соединения практически не выводятся из организма.

При неправильной утилизации – выбрасывании ламп вместе с остальными отходами – есть риск высвобождения ртути, что ведёт к загрязнению окружающей среды и возникновению опасности для живых организмов.

Во избежание несчастных случаев, утилизировать энергосберегающие лампы нужно правильно. Этим занимаются специализированные компанию, в которые лампы попадают из тысяч пунктов приёма:

  1. В крупных городах России действуют стационарные пункты приема ртутьсодержащих отходов. В Татарстане, например, таким пунктом является Поволжская экологическая компания. В России все организации по обращению с отходами I-IV класса проходят государственное лицензирование деятельности. При самостоятельном поиске организации по приему ламп необходимо узнать о наличии лицензии на обращение с отходами, которая будет являться гарантом правильной утилизации опасных веществ;
  2. Если в населенном пункте нет специальных участков по сбору опасных материалов, можно обратиться в свою управляющую компанию, ДЭЗ или ТСЖ. Согласно законодательству, они обязаны осуществлять сбор и вывоз таких отходов;
  3. Сдать лампочки можно и в крупных торговых центрах и магазинах, как, например, Мега или Леруа Мерлен, в которых располагаются контейнеры для раздельного сбора мусора, среди которых есть и ёмкости для сбора люминесцентных ламп. Некоторые несетевые локальные магазины светотехники тоже принимают ртутьсодержащие отходы – в данном случае информацию необходимо уточнять непосредственно у них;
  4. Как правило, промышленные компании, обслуживающие электросети или освещение, сотрудничают с организациями по утилизации ядовитых отходов, поэтому они также могут принимать подобные отходы.

До передачи ламп на утилизацию главной задачей является сохранение их целостности. При их сборе для хранения необходимо подобрать сухое помещение. При транспортировке важно изолировать старые лампы друг от друга, чтобы избежать взаимного механического воздействия при переносе. С этой целью они оборачиваются в бумагу или ткань и укладываются в коробку. При перемещении руками или в транспорте желательно избежать резких движений: торможения, поворотов, ускорений.

Использование энергосберегающих ламп обладает не только рядом преимуществ, но и недостатков. Для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, а также сохранения экологии и вашего здоровья Татэнергосбыт настоятельно рекомендует утилизировать освещающие приборы согласно всем вышеизложенным предписаниям.

Новости