1941-1963 гг.

Лимит потребления электроэнергии в годы войны строго ограничивался.
«Все на алтарь Победы» - эти слова были не только лозунгом, а технической политикой энергетиков Татарии в годы войны.

Казань стала одним из самых глубоко промышленных городов СССР, где также ковалась победа. Энергетики с честью справились с возложенной задачей и обеспечили промышленную Казань требуемыми мощностями и качественным электроснабжением.

Взятые темпы выдерживались и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства. Были созданы хорошие технические и организационные предпосылки для массовой электрификации сельских районов республики.

Далее

1941 год

Директором «Энергосбыта» назначен Донской Сергей Матвеевич, который проработал вплоть до 1977 года с перерывом на год с 1942-1943 гг.

Донской Сергей Матвеевич

Донской Сергей Матвеевич
Руководил с 1941 г. по 1942 г. и, с 1943 г. по 1977 г.

Из «Энергосбыта» на фронт уходят ряд сотрудников. В производственную деятельность вносятся большие коррективы. Ведь в Казань эвакуировался ряд заводов из западных районов страны, которые необходимо было быстро ввести в строй действующих. Коллектив «Энергосбыта» активно участвовал в решении этого вопроса.

Из-за дефицита мощности и недостатка топлива вводится жесткий режим экономии электроэнергии, что, прежде всего, коснулось населения города. Каждому абоненту на счетчик определялась норма расхода из расчета 5 кВт час на человека в месяц. На приборы учета устанавливались ограничители тока. Там, где их не было, контролеры-монтеры при снятии показаний счетчика, ежемесячно или один раз в два месяца, отключали абонентов за превышение нормы.

1942 год

Директором «Энергосбыта» назначен Гарбер Илья Борисович, который проработал год.

1943 год

В «Энергосбыте» была создана группа, преобразованная позднее в отдел режима и контроля, который осуществлял всю работу по лимитированию электроэнергии.

Далее

1953 год

В августе принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О проведении работ по электрификации колхозов путем присоединения к государственным энергосистемам, промышленным и коммунальным электростанциям». Началась массовая электрификация сельских районов. Интересно, что в первоначальное время, учет электроэнергии велся по количеству светоточек в домах. Установка в домах сельчан приборов учета началась чуть позже.

1 июля 1957 года

Постановлением Совета Министров СССР Казанское районное управление энергетического хозяйства «Казэнерго» и «Уруссуэнерго» были объединены в энергетическое управление Татсовнархоза.

Конец 50-х годов

Осуществлен ряд технических усовершенствований в мастерской счетчиков. Здесь была внедрена ультразвуковая установка по очистке деталей счетчиков, что позволило изъять из употребления бензин, ранее применяющийся для этой цели. В этот же период был внедрен стробоскопический метод проверки однофазных счетчиков и беспроволочное подключение (приконтачивание) счетчиков на поверительных стендах. Эти мероприятия значительно увеличили производительность труда электромонтеров по регулировке счетчиков. В мастерской была освоена переделка однофазных счетчиков различных типов с напряжением 127 вольт на напряжение 220 вольт. Это способствовало переводу электросетей на повышенное напряжение и позволило значительно сократить приобретение новых счетчиков. Были освоены также переделка трехфазных счетчиков на ток 2,5 и 1 ампер и изготовление счетчиков потерь.

Далее

1960 год

Наблюдается бурный рост количества квартирных абонентов, что в свою очередь вызвало потребность в увеличении контролерского состава и инспекторов коммунально-бытового надзора. В целях создания удобств для населения и обеспечения своевременной выписки счетов за электроэнергию, без увеличения количества контролеров в Казани начинает вводиться метод самообслуживания среди населения по выписке счетов за электроэнергию. Перевод на самообслуживание был закончен полностью к 1965 году.

1961 год

В Уруссинском Энергокомбинате организован «Энергосбыт».

1963 год.

С целью сокращения потерь в городских электросетях, «Энергосбыт» совместно с Казанской Электросетью, начиная с 1963 года, проводил работу по переводу городских электросетей с напряжением 220/127 вольт на повышенное напряжение до 380/220 вольт. Перевод был полностью завершен к 1968 году.

1963 год

В начальный период сельской электрификации колхозы и совхозы оплачивали всю электроэнергию, расходуемую как для производственных, так и для коммунально – бытовых нужд. В 1963 году было принято решение передать «Энергосбыту» надзор за сельскими электроустановками, а также за котлами, сосудами и подъемными механизмами, принадлежащие колхозам и совхозам. Постепенно колхозы и совхозы освободились от уплаты за электроэнергию, расходуемую коммунально-бытовыми потребителями. Эти потребители стали оформляться абонентами отделений «Энергосбыта» и самостоятельно оплачивать за расходуемую ими электроэнергию. Для учета электроэнергии устанавливались счетчики непосредственно у этих потребителей. Передача сельских коммунально-бытовых абонентов на обслуживание «Энергосбыту» была завершена к 1976 году.

Далее

1963 год

Количество абонентов превысило 65 тысяч, количество счетчиков, обслуживаемых «Энергосбытом», достигло 70 тысяч, количество объектов «Энергонадзора» промышленной группы увеличилось до 200, штат «Энергосбыта» увеличился до 102 человек.