1964-1981 гг.

В эти годы произошло значительное расширение сферы деятельности «Энергосбыта».

Также предприятие начало осуществлять взаимоотношения с другими энергосистемами по перетокам электроэнергии. Для обслуживания потребителей в отделениях «Энергосбыта» ежегодно увеличивался штат контролеров и электромонтеров.

Была введена единая система расчетов с абонентами за отпущенную им электроэнергию, улучшилась работа по ликвидации безучетности среди сельских потребителей.

Далее

1964 год

На базе существовавших в Татарской АССР двух Энергосбытов - Казанского и Уруссинского, создается единый «Энергосбыт» - районное энергетическое управление «Татэнерго»

1964 год

Организованы Альметьевское (Альметьевский РПУ (районный производственный участок), Азнакаевский ОПУ (объединенный производственный участок), Сармановский ОПУ, Муслюмовский РПУ)
Бугульминское (Бугульминский ГПУ (городской производственный участок), Бугульминский ГПУ, Бавлинский ОПУ, Лениногорский ОПУ, Черемшанский РПУ, Ютазинский РПУ)
Чистопольское (Чистопольский РПУ, Аксубаевское РПУ, Алексеевское РПУ, Алькеевское РПУ, Н. Шешминский РПУ, Нурлатский ОПУ, Спасский ОПУ)
Камское (Тукаевский РПУ, Заинский РПУ, Мензелинский РПУ, Актанышский РПУ, Нижнекамский РПУ, Нижнекамский ГПУ) отделения «Энергосбыта».

1964 год

Организовано Приволжское отделение «Энергосбыта» (Рыбно-Слободский РПУ, Пестричинский РПУ, Зеленодольское ОПУ, Лаишевский РПУ, Пригородный РПУ, Зеленодольский РПУ).

1965 год

Введена система дополнительной оплаты в четырехкратном размере за электроэнергию, потребленную сверх установленных планов.

Количество абонентов составило 146 850 , в т.ч. сельских 17 280. «Энергосбытом» обслуживалось 110 тысяч однофазных и 13 тысяч трехфазных счетчиков. Штат «Энергосбыта» увеличился до 327 человек.

1966 год

Указом президиума Верховного Совета СССР учрежден профессиональный праздник День энергетика.

1968 год (вторая половина 60-х годов)

Введена единая система расчетов с абонентами за отпущенную им электроэнергию, улучшилась работа по ликвидации безучетности среди сельских потребителей. Регулярно проводились семинары, курсы повышения квалификации инспекторов промышленного и сельского энергонадзора, инспекторов котлонадзора, что способствовало общему повышению уровня электронадзора в отделениях.

1969 год

Организовано Буинское отделение «Энергосбыта» (Буинский ОПУ, Апастовский РПУ, Верхне-Услонский РПУ, Дрожжановский РПУ, Кайбицкий РПУ, Камско-Устьинский РПУ, Нурлатский РПУ, Тетюшский ОПУ).

1970 год

Штат «Энергосбыта» увеличился до 385 человек. Количество абонентов составляло более 443 тысяч

Далее

1970 год

В «Энергосбыте» начинают применять электрические арифмометры, а позднее предприятие стало насыщаться малой электронно-вычислительной техникой, которая полностью вытеснила счеты и арифмометры. В конце 70-х и в начале 80-х годов в «Энергосбыте» стали появляться первые счетно-вычислительные машины. Это был огромный прорыв в автоматизации - началась автоматизация производственных процессов «Энергосбыта».

1971 год

На «Энергосбыт» было распространено Положение о промышленном предприятии и присвоено наименование «Предприятие по сбыту энергии и контролю за ее использованием».

Организовано Высокогорское отделение «Энергосбыта» (Арский РПУ, Балтасинский РПУ, Атнинский РПУ).

1974 год

В «Энергосбыте» создан производственно-технический отдел.

1976 год

Введена система лимитирования промышленных предприятий по мощности в часы максимума энергосистемы, а также порядок дополнительной оплаты в десятикратном размере за превышение лимитов по мощности.

1976 год (вторая половина 70-х годов)

Энергоинспекция «Энергосбыта» осуществляет строгий надзор за рациональным и экономным расходованием электрической и тепловой энергии и соблюдением лимитов электропотребления. Положительное влияние на улучшение работы по экономии энергии на предприятиях и в деле борьбы с расточительным расходованием энергии оказывала связь «Энергосбыта» и его отделений с органами народного контроля и административными комиссиями исполкомов советов народных депутатов.

Далее

1977 год

Директором «Энергосбыта» назначен Бельцов Борис Николаевич, который проработал до 1994 года.

Бельцов Борис Николаевич

Бельцов Борис Николаевич
Руководил с 1977г. по 1994г.

1979 год

Введен новый тариф по основной плате – за заявленную максимальную нагрузку в кВт в часы максимума энергосистемы и промышленные предприятия стали переводится на эту систему оплаты. Для контроля над соблюдением предприятиями максимальной нагрузки были установлены специальные счетчики с часовым механизмом и фиксатором максимальной нагрузки в часы максимума энергосистемы.

1981 год

«Энергосбыт» обслуживает 442 тысяч однофазных и 30 тысяч трехфазных электросчетчиков. Такой рост произошел в результате приема коммунально-бытовых абонентов в сельской местности.