1982- 2008 гг.

90-е годы ознаменовались развитием технологий дистанционного сбора данных с приборов учета для всех видов энергоресурсов.

Разрабатывалось и совершенствовалось программное обеспечение для обработки, анализа и учета полученных данных. В Татарстане одним из первых в стране начали использовать новые технологии и технику в этом направлении.

На стыке двух тысячелетий началась коренная модернизация и реформа единой энергосистемы страны. Татэнергосбыт становится самостоятельной компанией.

Далее

1982 год

Все расчеты с промышленными предприятиями Казани за отпущенную им электроэнергию выполнялись на электронно-вычислительной машине. С помощью этой машины производились все необходимые расчеты и выдавались соответствующие счета и платежные требования для банка.

В том же, 1982 году

Штат «Энергосбыта» увеличился до 560 человек.

1984 год

Организовано Елабужское отделение «Энергосбыта» (Елабужский РПУ, Мамадышский ОПУ, Агрызский ОПУ, Сабинский РПУ, Менделеевский ОПУ, Тюлячинский РПУ, Кукморский ОПУ, Елабужский ГПУ).

1985 год

Научно-техническая революция: выпуск электронных счетчиков, которые начали постепенно вытеснять с рынка электромеханические счетчики.

Далее

Май 1994 года

Директором «Энергосбыта» назначен Самай Леонид Федорович, который проработал до 2000 года.

Июль 2000 года

Директором «Энергосбыта» назначен Галиахметов Рим Музафарович, который проработал до 2004 года.

2000 год

Новой вехой в развитии энергетики Татарстана становится разработка и принятие Программы энергосбережения как на уровне Республики Татарстан, так и в производственное энергетическое объединение (ПЭО) «Татэнерго», рассчитанной на 2000-2005 годы и перспективу до 2010 года.

В то время важно было определить приоритетные направления в решение проблемы. Как показало время, оно было выбрано правильно - курс на развертывание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Создание АСКУЭ было определено Приказом ПЭО «Татэнерго» от 10 ноября 2000 г. № 307, для практической реализации которого сформирована рабочая группа во главе с главным инженером обособленного предприятия (ОП) «Энергосбыт». В эту группу вошли ведущие специалисты от ПЭО «Татэнерго», обособленное структурное подразделение ОСП «Энергосбыт», Инженерный центр «Энергопрогресс» и других предприятий энергосистемы. Были определены этапы выполнения работы, включающие развертывание АСКУЭ и формирование электрического баланса на объектах учета энергосистемы.

2001 год

Приходит понимание, что в энергосбытовой деятельности немалую роль играет прогнозирование потребления электрической энергии и мощности. Образован отдел прогнозирования и контроля. Ему переданы и функции по индивидуальному воздействию на абонентов-неплательщиков путем отключения и ограничения подачи электрической и тепловой энергии.

Далее

Октябрь 2001 года

В отделе прогнозирования и контроля установлен «Телефон доверия», по которому передаются замечания и предложения по вопросам энергообеспечения. По каждому сообщению проводится оперативная проверка, и принимаются меры по устранению недостатков.

2001 год

Согласно постановлению Правительства РФ «О реформировании электроэнергетики», в ноябре 2001 году создано некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы» оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы (НП АТС). Одним из учредителей системы стало ОАО «Татэнерго». Главная его задача - торги электроэнергией и мощностью в свободном секторе оптового рынка.

Энергосистема Татарстана - одна из первых энергосистем, внедривших расчеты по тарифам дифференцированным по зонам суток. В настоящее время таким образом рассчитывается ряд предприятий. Бытовые потребители, имеющие двухтарифные счетчики, также имеют возможность пользоваться такими расчетами.

2002 год

Принимается решение об образовании постоянно действующего Третейского энергетического суда при ОАО «Татэнерго» для регулирования взаимоотношений между энергокомпанией и крупными потребителями тепловой и электрической энергии.

2003 год

Внедрение потребителям дифференцированных по ступеням напряжения ВН-110 кВ, СН-1-35 кВ, НН-0,4 кВ тарифных ставок на электроэнергию и мощность. Это позволяет снижать тарифные ставки на 8-10 % энергоемкой промышленности с границей собственности на высоком напряжении относительно среднего напряжения, снижать расход электроэнергии на ее транспортировку в сетях, повышать тарифные ставки на 50 % потребителям с границами собственности на низком напряжении относительно среднего напряжения.

В апреле Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принимает участие в торжественном открытии нового административного корпуса Буинского отделения предприятия «Энергосбыт» в городе Буинске.

В ОАО «Татэнерго» создается предприятие «Энергоучет», задачей которого является техническое обслуживание и ремонт приборов учета электрической и тепловой энергии.

Август 2004 года

Директором «Энергосбыта» назначается Зарипов Ильдус Фатихович, который проработал на должности до 2008 года.

2005 год

Для более эффективного функционирования электрических сетей проводится большая работа по внедрению автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) всех уровней. Появились первые системы автоматизированного учета электроэнергии бытовых потребителей (населенные пункты Казань, Высокая Гора, Боровое Матюшино, Красный Ключ), внедрение которых позволяет существенно снизить коммерческие потери электроэнергии.

2006 год

На предприятии «Энергосбыт» работает более 1300 человек. Средний возраст работающего составляет 39 лет. Количество абонентов составляло 982 тысяч физических лиц и почти 23 тысяч абонентов – юридических лиц.

Сентябрь 2006 года

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006г. № 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» вводится понятие Гарантирующего поставщика как ключевого субъекта конкурентного розничного рынка. В Татарстане такой статус получило предприятие «Энергосбыт» ОАО «Татэнерго» как ведущий оператор регионального рынка.

Ноябрь 2008 года

Директором «Энергосбыта» назначается Минибаев Марат Файзрахманович, который проработал до 2012 г.