Бесплатный звонок
по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
13 сентября 2019

«Граждане СССР» отказываются платить за электроэнергию

отправить по почте версия для печати

В последнее время в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Республики Татарстан – АО «Татэнергобыт» вновь стали поступать обращения от потребителей электроэнергии, в которых они уведомляют, что платить по выставленным им счетам они не собираются, поскольку являются «гражданами СССР», российское законодательство не признают, а все природные ресурсы, к которым, по мнению таких граждан относится и электроэнергия, принадлежат народу. В частности, авторы посланий утверждают, что Советский союз никуда не делся, Российская Федерация только на бумаге, ее законам никто не должен подчиняться, а потому не намерены признавать свои долги и платить по счетам за услуги ЖКХ.

Подобные письма по несколько штук в месяц поступают в АО «Татэнергосбыт» уже около двух лет. Эти люди пишут о том, что якобы предприятие не имеет права подбрасывать в почтовые ящики квитанции на оплату за электроэнергию, которые они также считают незаконными как по причине того, что в платежных документах указан счет АО «Татэнергосбыт» как агента иностранного государства, так и по причине несогласия со стоимостью услуг, поскольку, по их мнению, пересмотра установленных законами СССР тарифов на электроэнергию не было. Заявители требуют от компании предоставить в 10-дневный срок более десятка документов. В противном случае угрожают штрафами и привлечением к уголовной ответственности. Также утверждают, что жизнеобеспечивающие ресурсы должны быть бесплатными, а их отключение – уголовное преступление (геноцид). В связи с этим требуют не выставлять им платежные документы на оплату потреблённой электрической энергии.

«Согласно информации в СМИ, данное «псевдодвижение» охватило практически всю Россию. По надуманным предлогам люди хотят пользоваться услугами ЖКХ бесплатно. При этом готовы платить за «помощь в том, чтобы ни за что не платить». То есть, вступив в некие объединения «граждан СССР», оплачивать деньги за то, что эти объединения научат их, какие письма и кому писать, чтобы не оплачивать коммунальные услуги. Однако, имеется множество судебных решений, вступивших в законную силу, по которым с так называемых «граждан СССР», отказавшихся оплачивать коммунальные услуги, взыскивается задолженность в судебном порядке», - поясняет Дмитрий Тарасов, заместитель начальника отдела правового обеспечения АО «Татэнергосбыт».

В свою очередь АО «Татэнергосбыт» разъясняет, что отношения между ресурсоснабжающей организацией и потребителем регулируются Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года.

Также согласно п.п. 1-2 ст. 153 ЖК РФ «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы возникает у собственника или нанимателя жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение или с момента заключения договора социального найма». 

В связи с этим энергетики обращаются к клиентам компании и призывают не доверять подобным гражданам, не верить, что членство в каких-либо сомнительных «организациях», которые даже не зарегистрированы в качестве юридического лица, освобождает от платы за электроэнергию, а также не тратить деньги на взносы в несуществующие «профсоюзы».

Мы настоятельно рекомендуем своевременно оплачивать счета за электроэнергию, а в случае возникновения долга позаботиться о его погашении. В противном случае неплательщиков ждет весь комплекс мер по взысканию задолженности. Это начисленные пени, введение ограничения электроснабжения, взыскание долга в судебном порядке, а в итоге арест имущества, денежных счетов, запрет на совершение регистрационных действий, ограничение на выезд за границу и др.