Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
9 октября 2019

Отключение электроэнергии за неуплату: все, что нужно знать

отправить по почте версия для печати

Отключение за долгиАО «Татэнергосбыт» напоминает, что несвоевременная оплата коммунальных услуг может привести к неприятным для потребителя последствиям: от начисления пеней за просрочку платежа до ареста имущества и введения ограничения режима потребления. При этом, в случае введения ограничения потребителю помимо основного долга придется оплатить услуги по отключению и подключению к сети.

Под несвоевременной оплатой понимается наличие задолженности в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу.

Перед ограничением электроснабжения потребитель уведомляется о наличии задолженности и ее последствиях посредством вручения уведомлений под расписку, отправки заказным письмом, СМС или телефонным звонком с записью разговора. С этого момента у потребителя есть 20 дней на оплату задолженности.

С накоплением задолженности свыше 10 тысяч рублей в случае неисполнения оплаты по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного погашения долга по исполнительному производству, у неплательщика могут возникнуть сложности с выездом за границу – это предусмотрено п.2 ст.67 ФЗ «Об исполнительном производстве». Стоит учитывать, что это может быть и совокупный долг, а не один исполнительный документ. Подробнее о мерах ответственности за несвоевременную оплату коммунальных услуг читайте в статье «К чему приводят долги за электроэнергию: от отключения услуги до испорченного отпуска».

Чтобы избежать штрафов и оплаты расходов по отключению и возобновлению подачи электроэнергии, необходимо оплатить долг сразу после получения уведомления, или обратиться к инициатору введения ограничения для заключения соглашения о графике внесения платежей. Если такое соглашение заключено и исполняется потребителем, то отключения можно не опасаться.

Помните, что главным способом избежать начисления пеней, штрафов и введения ограничения остается своевременная оплата потребленной электроэнергии. АО «Татэнергосбыт» благодарит потребителей, регулярно и в полном объеме оплачивающих энергоресурсы.