Бесплатный звонок
по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
21 октября 2019

План ГОЭЛРО и его реализация в Республике Татарстан

отправить по почте версия для печати

В 2020 году исполняется 100 лет создания Государственной комиссии по электрификации России. План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина.

ГОЭЛРО

После череды революций, сменившихся Гражданской войной, страна лежала в руинах. Молодое государство нуждалось в ускоренных темпах роста всех отраслей экономики. Будущее промышленности и сельского хозяйства России виделось в электрификации страны.

Грандиозный проект начал разрабатываться в 1915 году. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, а через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов. Масштабный план ГОЭЛРО ставил целью не только создание сети электростанций, но развитие экономики: глобальную реконструкцию всех сфер народного хозяйства, промышленности, создание транспортной инфраструктуры. Все это привязывалось к планам развития территорий.

съезд ГОЭЛРО

План ГОЭЛРО был настолько масштабным, что в его осуществление не верили даже фантасты. Герберт Уэллс, посетивший Советскую Россию в 1920 году и ознакомившийся с планами, вынес вердикт: невозможно. «Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии». На что Владимир Ленин пригласил писателя приехать через 10 лет. Вернувшийся в 1934 году Уэллс был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

Грандиозный план ГОЭЛРО предопределил развитие экономики молодой Татарской Республики и ее основы электроэнергетической базы. В феврале и марте 1921 года открылись электростанции в деревне Нурлаты, городах Бугульма, Тетюши и Чистополь. В Казани в это время энергию давала электростанция «Красная заря».

Обсуждение плана ГОЭЛРО

С 1925 по 1928 годы наращивала мощности Казанская электрическая станция имени 3-й годовщины Татарской Республики, которая положила начало развитию городских сетей на трехфазном токе высокого напряжения. Перевод сетей с постоянного на переменный ток завершился в 1927 году.

В 1929 году СССР приступил к реализации плана индустриализации. Началось строительство крупных промышленных объектов.

Проект электрификации положил основу индустриализации в России. План ГОЭЛРО в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом (пик развития в дореволюционной России) увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.

Именно строчка плана ГОЭЛРО продиктовала строительство первой в Татарстане мощной тепловой электростанции – ею стала Казанская ТЭЦ-1. Ее первый агрегат на пылеугольном топливе ввели в эксплуатацию в 1933 году. Кроме Казани, она давала электроэнергию Зеленодольску, рабочим поселкам: Юдино, Васильево, Дербышки и др.

В январе 1932 года абонентская служба и мастерская счетчиков Казанского коммунального треста «Эльводтрам» были объединены в цех «Энергосбыт» и вошли в электросиловое хозяйство районного энергетического управления «Татэнерго». В 1933 году Энергосбыт становится самостоятельным предприятием Казанского энергокомбината.

В 1938 году заработала Казанская ТЭЦ-2, обеспечивающая энергией промышленный и жилой районы северной части города.

В 1939 году в связи с вводом Казанских ТЭЦ возрастают функции предприятия «Энергосбыт». Количество абонентов достигает 20 тысяч. К 1940 году было электрифицировано 90% домов в Казани (2640 кВ.м.).

План индустриализации реализовывался до начала Великой Отечественной войны в 1941 году. В период ВОВ Казань активно участвовала в решении вопроса по оперативному введению в строй эвакуированных заводов с других регионов, став одним из самых глубоко промышленных городов СССР, где также ковалась победа. Энергетики с честью справились с возложенной задачей и обеспечили Казань требуемыми мощностями и качественным электроснабжением. Взятые темпы выдерживались и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства. Были созданы хорошие технические и организационные предпосылки для массовой электрификации сельских районов республики, которая началась в 1953 году.

Блестяще реализованный в рекордные сроки план вывел СССР в число мировых индустриальных лидеров. Этот проект стал уникальным явлением не только для нашей станы, но и для всей мировой экономики.