Бесплатный звонок
по Татарстану

8 800 200 25 26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

Яндекс.Метрика
ГлавнаяПресс-центрНовости
30 января 2020

Как начисляются платежи за коммунальные услуги, когда в квартире никто не прописан

отправить по почте версия для печати

В контактный центр АО «Татэнергосбыт» ежедневно поступает множество звонков. Один из популярных вопросов: «на каком основании производятся начисления за коммунальные услуги, если в жилом помещении отсутствуют зарегистрированные граждане?»

Татэнергосбыт поясняет, что порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги устанавливают правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила). Согласно им, расчет коммунальных платежей собственникам квартир за электроэнергию, холодное, горячее водоснабжение, водоотведение производится либо по показаниям индивидуальных приборов учета воды, либо по нормативу, который, в свою очередь, зависит от количества проживающих в квартире лиц.

При наличии приборов учета совершенно неважно, сколько в квартире проживает лиц, сколько лиц зарегистрировано или сколько собственников квартиры. В этом случае плата за коммунальные услуги будет рассчитываться по показаниям счетчиков, т.е. исходя из количества потребленных коммунальных услуг за месяц, умноженного на тариф.

Однако, если в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учёта и отсутствуют постоянно и временно проживающие граждане, то согласно п. 56(2) Правил объем коммунальных услуг будет рассчитываться с учетом количества собственников такого помещения. Данное правило применяется независимо от того, кто является собственником жилого помещения (физическое или юридическое лицо, публично-правовое образование). Указанная норма введена в Правила Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498.