Бесплатный звонок
по Татарстану

8 800 200 25 26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

Яндекс.Метрика
ГлавнаяПресс-центрНовости
25 февраля 2020

Татэнергосбыт подвел итоги работы в 2019 году и наметил планы на будущее

отправить по почте версия для печати

21 февраля в учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы России состоялось совещание АО «Татэнергосбыт» по итогам работы за 2019 год и задачам на 2020 год.

Открыл мероприятие директор компании Рифнур Сулейманов. В своем приветственном слове он поблагодарил коллектив за слаженную работу и особо подчеркнул, что 2019 год стал знаменательным не только для компании, но и для отрасли ЖКХ всей республики. «Татарстан является одним из лидеров в части внедрения единого платежного документа. Республика тут на лидирующих позициях, и мы будем транслировать положительный опыт Татарстана в тех регионах, где что-то пока не получается», – процитировал Рифнур Хайдарович слова заместителя Министра строительства России Максима Егорова, который 31 января посетил центральный офис клиентского обслуживания. Следом директор подчеркнул, что компания находится в начале своего пути. Впереди – много открытых вопросов и новых задач. «Это требует от коллектива нестандартного мышления, оперативного реагирования и принятия решений. Поэтому прошу вас с вниманием относиться ко всем вопросам», – сказал Рифнур Сулейманов.

   

По сложившейся традиции в начале выступления участникам совещания были представлены новые руководители, назначенные в 2019 году:

заместитель директора по биллингу и реализации электрической энергии физическим лицам – Хабибуллин Роберт Наилевич;

начальник отдела начислений за жилищно-коммунальные услуги– Герасимов Владимир Сергеевич;

начальник отдела организации работы с бытовыми потребителями – Хасаншин Фаиль Асхатович;

начальник отдела правового обеспечения – Тарасов Дмитрий Валерьевич;

начальник отдела инфраструктуры информационных технологий – Колов Владимир Сергеевич;

начальник Альметьевского отделения – Гафиятуллин Ильнар Рашидович;

начальник контактного центра – Бертаева Эльвира Тауфиковна;

заместитель начальника филиала по экономике и финансам и работе с физическими лицами филиала АО «Татэнергосбыт» - Камское отделение – Насрединова Наиля Фархадовна;

начальник Азнакаевского офиса клиентского обслуживания филиала АО «Татэнергосбыт» - Альметьевское отделение – Низамова Римма Мусавировна;

начальник отдела – руководитель офиса обслуживания населения г. Бугульмы и Бугульминского района – Закиров Ирек Шамильевич.

Далее, в своем докладе директор компании рассказал об итогах производственной и хозяйственной деятельности компании за прошедший год, о достигнутых успехах и обозначил ключевые и приоритетные задачи развития на будущее.

Так, Рифнур Сулейманов начал свой доклад с презентации общереспубликанских показателей. Выработка электроэнергии по Республике Татарстан составила 28 миллиардов 879 миллионов кВт*ч – рост на 6,0%, общее потребление – 30 миллиардов 592 миллиона кВт*ч, что больше прошлогоднего объема на 1,3%. Увеличение выработки более интенсивными темпами, чем потребление привело к сокращению доли перетока электрической энергии из других регионов до 5,6 процента. Снижение покупки электроэнергии за пределами региона в отчетном году обусловлено вводом в эксплуатацию новых генерирующих мощностей.

Одним из важных событием года стало завершение процесса присоединения ООО «ЕРЦ — «Татэнергосбыт» к АО «Татэнергосбыт». До создания ЕРЦ во всех муниципалитетах действовали свои расчетные центры. После присоединения Единого расчетного центра к АО «Татэнергосбыт» общая клиентская база составила 1,7 млн лицевых счетов физических лиц, которые обслуживаются в 99 офисах по всей территории республики.

«Теперь мы должны не только обеспечивать покупку и реализацию электрической энергии физическим и юридическим лицам на оптовом и розничном рынках – как Гарантирующий поставщик, но и обеспечить организацию начисления, приема, распределения и перечисления платежей за жилые помещения, коммунальные и иные услуги в рамках агентской деятельности на всей территории Республики Татарстан» - отметил директор.

Далее Рифнур Сулейманов представил сравнительный анализ тарифов на электроэнергию в разрезе регионов Приволжского федерального округа. Самая низкая цена в ПФО, как и прежде, – для крупных промышленных предприятий. Для предприятий малого и среднего бизнеса тариф находится «по середине» шкалы, при этом у Татэнергосбыта установлена самая низкая сбытовая надбавка по данной подгруппе потребителей.

Одним из ключевых вопросов в выступлении директора стало обсуждение работы по дебиторской задолженности. По всем группам потребителей уровень оплаты составил 99,9%. Доля просроченной задолженности в месячном объеме продаж сохранилась на уровне 4,4%. Существенно снизилась просроченная задолженность за поставленную электроэнергию у управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. В начале 2019 года она составляла 63 млн. руб., в конце года — 39 млн руб. Затем Рифнур Хайдарович рассказал о сервисах, проектах и наградах компании 2019 год. Завершая выступление, директор озвучил задачи на 2020 год.

В продолжение мероприятия директор компании подвел итоги рейтинга эффективности работы филиалов и офисов клиентского обслуживания. Соревновательный элемент помогает коллективам сильнее сплотиться и работать с максимальной отдачей ради достижения общего результата. Критериями оценки служат такие показатели, как выполнение нормативного уровня реализации электрической энергии, снижение дебиторской задолженности, высокий уровень работы персонала с потребителями. «Оценка зависит от личного вклада каждого сотрудника в общий результат. Хочу поблагодарить всех за хорошую работу!», – сказал Рифнур Хайдарович.

В рейтинге по работе с населением и управляющими компаниями первыми среди офисов клиентского обслуживания стали Атнинский и Тюлячинский офисы. На втором месте – коллективы Мамадышского, Арского, Кукморского ОКО, а третье разделили Аксубаевский, Высокогорский, Актанышский и Алексеевский ОКО.

По работе с юридическими лицами победителем стал коллектив Актанышского офиса, набрав 99% от максимально возможных баллов. Второе место заняли Атнинский, Рыбно-Слободской, Сабинский и Аксубаевский ОКО, а третье – Балтасинский и Тюлячинский офисы клиентского обслуживания.

   

Дополнительные награды Рифнур Хайдарович вручил Казанскому городскому отделению за наибольшее снижение просроченной дебиторской задолженности по управляющим компаниям и Сабинскому ОКО за пилотный проект «ЕПД».

   

За реализацию банка идей награды получили группа поддержки пользователей Елабужского отделения, сектор реализации электроэнергии ОРЭЭ Камского отделения и Зеленодольский ОКО. Также награды получили активисты молодежного комитета Валентина Багирова, Светлана Забегаева и Евгений Кузнецов.

Наградив памятными подарками руководителей лучших ОКО, перешли к рейтингу филиалов Татэнергосбыта. Победу одержало Елабужское отделение. Вторым стало Чистопольское, а почетное третье место заняло Камское отделение. Рифнур Сулейманов торжественно вручил кубки и поздравил победителей.


По традиции в рамках итогового совещания состоялась конференция по принятию коллективного договора. Председатель профсоюзного комитета Ольга Лебедева выступила перед собравшимися с докладом о выполнении Коллективного договора в 2019 году. Она ознакомила с итогами деятельности ППО за отчетный период, а также рассказала о реализованных приоритетных направлениях и проектах.


С соглашением администрации и профсоюзного комитета компании по охране труда ознакомил участников совещания ведущий специалист по охране труда Юрий Латышев. Затем к сотрудникам Татэнергосбыта обратился почетный гость – председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Ахунзянов. Он вручил Ольге Лебедевой дипломы за 3 место в конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию и 2 место за лучший коллективный договор Электропрофсоюза РТ ВЭП. Награду за 2 место в конкурсе на лучшую цеховую организацию Халим Юлдашевич вручил председателю цехкома Елабужского отделения Елене Смирновой. Молодежный комитет Татэнергосбыта получил благодарность за активную работу, а Салават Мухаметгалиев – награду как лучший профсоюзный корреспондент.

Далее были озвучены основные пункты Коллективного договора. Он сохранил в себе льготы и соглашения, предусмотренные предыдущими коллективными договорами, а также дополнен рядом новых социальных гарантий. Благодаря ему создаются равные условия для всех сотрудников компании, в том числе перешедших из Единого расчетного центра. Документ, являющийся гарантом достойных условий труда всех членов профсоюза, был принят единогласно.

Затем выступили заместители директора компании с докладами о результатах деятельности по своим направлениям.

Первый заместитель директора по закупкам и продажам энергии и мощности Марат Валиев рассказал об итогах работы по закупкам и продажам электрической энергии и мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии в 2019 году, об основных нормах организации по установке и содержанию приборов учета электроэнергии, а также ознакомил с ключевыми задачами на 2020 год.

С финансово-экономическими задачами на текущий год ознакомила собравшихся заместитель директора по экономике и финансам Ильсияр Гимазетдинова.

   

Заместитель директора по юридическим вопросам Наталия Загребина отчиталась о проделанной работе по снижению присужденной задолженности по исполнительным листам, выданным по юридическим и физическим лицам, а также о взысканной с граждан задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

О деятельности расчетного центра в составе Татэнергосбыта доложил заместитель директора по биллингу и реализации электрической энергии физическим лицам Роберт Хабибуллин. Он рассказал о стандартизации основных процессов по работе с физическими лицами, формировании единого платежного документа с учетом услуги «Электроэнергия» и задачах на 2020 год: регламентации основных бизнес-процессов, организации работы совмещенных офисов в городах Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске и др.

   

Заместитель директора по развитию Гульнара Саярова рассказала о работе по организации обслуживания потребителей и продвижению сервисов компании.

Заключающим докладом стало выступление заместителя директора по информационным технологиям Рамиля Хузина, который рассказал участникам совещания об итогах и планах развития информационных технологий компании на 2020 год.

   

В завершение совещания директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов выразил благодарность всем сотрудникам за активный и плодотворный труд, пожелал четкой и слаженной работы с пониманием конечной цели и результата.