ОАО Татэнергосбыт

22 апреля 2020

Отвечаем на самые популярные вопросы по ТКО

Нам поступает много вопросов, связанных с услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами. В этой статье мы постарались дать ответы на самые популярные из них.


С 1 января 2019 года Республика Татарстан перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), которая обеспечивается региональными операторами. Начисление за обращение с твердыми коммунальными отходами производит Татэнергосбыт. За качество предоставляемых услуг (наличие мусорных контейнеров, своевременный вывоз мусора и т. п.) отвечают региональные операторы.

Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан в соответствии с федеральным законодательством в 2018 году отобраны региональные операторы: по Западной зоне это – ООО «УК «ПЖКХ», по Восточной зоне – ООО «Гринта».


Данные для начислений предоставляются региональными операторами. Если в едином платежном документе они указаны некорректно, необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами к региональному оператору. Сделать это может не только собственник, но также наниматель (при предъявлении договора аренды на жилое помещение, подписанного собственником) и доверенное лицо (при предъявлении доверенности на подачу на подачу и / или подписание документов от имени заявителя). Также для этого необходимо представить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительские права и т. д.).

Чтобы изменить сведения о количестве зарегистрированных (проживающих), необходимо предоставить следующие документы:

– заявление (бланк типового заявления можно скачать на сайте);

– документ, подтверждающий право собственности на жилой дом (выписка из ЕГРН от Росреестра);

– документ о количестве зарегистрированных жителей (выписка из домовой книги, выданная Исполкомом районной администрации / Советом местного самоуправления населенного пункта, либо документ, подтверждающий проживание членов семьи по другому адресу (выписка из домовой книги, справка из паспортного стола и т. д.).

Дистанционно подать заявление можно:

1. для потребителей, проживающих в Западной зоне:

– на сайте Регионального оператора ООО «ПЖКХ» www.clcity.ru (в разделе «УК ПЖКХ»)

– по почте: 420087, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Родины, д. 8;

– по электронной почте на адрес – operator@rtro.ru.

2. для потребителей, проживающих в Восточной зоне:

– на сайте Регионального оператора ООО «ГРИНТА» www.greenta.su («Заявление на перерасчет);

– по почте: 420081, РТ, г. Казань, а / я 16;

– по электронной почте на адрес – info@greenta.su

Перерасчет по результатам рассмотрения представленных документов будет отражен в платежном документе в следующем месяце.

В случае отсутствия зарегистрированных потребителей начисления полностью на домохозяйство не снимаются, расчет производится, исходя из количества собственников (п. 148 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).

За услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами может быть произведен перерасчет по следующим основаниям:

1. Отсутствие зарегистрированного жильца в случае его временного выбытия более 5 календарных дней (дни отъезда и приезда не включаются).

Для перерасчета необходимо представить заявление (бланк типового заявления можно скачать бланк на официальном сайте АО «Татэнергосбыт») и документ, подтверждающий отсутствие жильца в помещении:

• копия командировочного удостоверения;

• справка о нахождении в лечебном или санаторно-курортном учреждении;

• счет за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания (либо его копию);

• справка, подтверждающая пребывание жильца по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната и т. д.;

• документ органа, осуществляющего временную регистрацию граждан по месту его временного пребывания (либо его копию).

Подать заявление для перерасчета потребитель может до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия.

2. Ошибочно произведенное начисление на жилой дом, отсутствующий на земельном участке, либо на нежилой объект недвижимости (гараж, баня, сарай и т. д.).

Для перерасчета необходимо представить документы, подтверждающие нежилое назначение объекта, либо отсутствие жилого дома на участке (выписка из ЕГРН).

3. Начисление на жилой дом, полностью уничтоженный огнем, либо непригодный для проживания.

Для перерасчета необходимо представить документы, подтверждающие отсутствие зарегистрированных потребителей (выписка из домовой книги) и непригодность жилого дома для проживания (выписку из ЕГРН).

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к разделу «Часто задаваемые вопросы» на нашем сайте, или позвонить региональным операторам по телефонам: УК «ПЖКХ» – (843) 272-51-33, «Гринта» – (843) 500-55-88.

© АО «Татэнергосбыт»
Республика Татарстан, г. Казань, ул Павлюхина, 110В
Телефон контактного центра — 8-800-200-25-26