Бесплатный звонок
по Татарстану

8 800 200 25 26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

Яндекс.Метрика
ГлавнаяПресс-центрНовости
28 декабря 2020

АО «Татэнергосбыт» заняло 1 место в республиканском этапе Федерального конкурса

отправить по почте версия для печати

АО «Татэнергосбыт» стало победителем республиканского этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы» по итогам 2019 года.

История конкурса:

Конкурс проводится ежегодно с 2000 года, в два этапа – на региональном и федеральном уровне с участием сторон социального партнерства.

Целью и основной задачей конкурса является привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, выявление и распространение лучших социальных проектов, развитие форм социального партнерства.

Узнав о проведении данного конкурса, АО «Татэнергосбыт» заявило о своем намерении участвовать в нем и предоставило жюри список действующих в компании программ социальной поддержки работников и неработающих пенсионеров, направленных на повышение социальной защищенности, поддержание уровня жизни, формирование лояльности и приверженности сотрудников к компании. Действие каждой программы было подтверждено соответствующими документами.

Социальная политика Общества, закрепленная в Положении о социальной поддержке работников и неработающих пенсионеров АО «Татэнергосбыт», разработана в соответствии с Отраслевым Тарифным Соглашением между АО «Татэнергосбыт» и Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза и Коллективным договором АО «Татэнергосбыт».

В соответствии с Отраслевым тарифным соглашением в 2019 году АО «Татэнергосбыт» перечислял на расчетный счёт Первичной профсоюзной организации «Татэнергосбыт» Электропрофсоюза РТ ВЭП средства, в размере до 3,5% от фонда оплаты труда на социальную поддержку работников, а именно: на решение социальных вопросов, оздоровление, организацию и проведение культурно – массовых, детских, физкультурно – оздоровительных и спортивных мероприятий и мероприятий для неработающих пенсионеров.

В 2019 году Коллективный договор АО «Татэнергосбыт» признан лучшим в конкурсе «Лучший коллективный договор» в сервисных и прочих организациях электроэнергетики Российской Федерации, а Первичная профсоюзная организация «Татэнергосбыт» Электропрофсоюза РТ ВЭП - «Лучшая профсоюзная организация Общественной организации «Всероссийский электропрофсоюз» по итогам 2018 года. Также Первичная профсоюзная организация Татэнергосбыта отмечена наградами Татарстанской республиканской организации ВЭП за 1 место в конкурсе «Лучший коллективный договор Электропрофсоюза РТ ВЭП» в сервисных и прочих организациях и дипломом за активное освещение деятельности первичной профсоюзной организации в профсоюзных средствах массовой информации по итогам 2018 года. В 2019 году АО «Татэнергосбыт» заняло 2 место в VIII Республиканском конкурсе «Лучший коллективный договор» в категории «Организации производственной сферы первой группы».

В рамках социальных программ АО «Татэнергосбыт» оказывает работникам следующие меры поддержки:

•     содействует в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки и включении в Реестр Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан, является участником софинансирования социальной ипотеки;

•     предоставляет целевые займы для улучшения жилищных условий;

•     компенсирует часть расходов за организацию отдыха и оздоровления на территории Республики Татарстан и Российской Федерации работникам и детям работников в возрасте до 17 лет включительно;

•     проводит новогодние елки и приобретает детские новогодние подарки детям работников до 17 лет включительно;

•     организовывает праздничные корпоративные вечера;

•     выплачивает единовременное денежное поощрение при награждении Государственными наградами Российской Федерации, Республики Татарстан, Благодарностью Президента Республики Татарстан, ведомственными наградами Министерств и др.

Большую заботу и внимание АО «Татэнергосбыт» проявляет к работникам, ушедшим на заслуженный отдых. Неработающим пенсионерам выплачивается:

•     ежеквартальная материальная помощь;

•     материальная помощь в День энергетика и в День пожилых людей;

•     материальная помощь на лечение и на ритуальные услуги;

•     материальная помощь в День Победы;

•     материальная помощь в юбилейные даты;

•     материальная помощь в виде путевки на оздоровление и отдых.

Материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, имеющим звания «Заслуженный Энергетик» и другие звания. Неработающим пенсионерам, имеющим особые заслуги, выплачиваются надбавки к пенсии.

В дополнение к имеющимся мерам социальной поддержки, в 2019 году в Коллективном договоре появилась новая социальная категория - Дети войны, и им была выплачена материальная помощь в День победы.

АО «Татэнергосбыт» участвует в Программе финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. В Компании проводятся мероприятия по специальной оценке условий труда, сотрудники предпенсионного возраста направляются на профилактическое санаторно-курортное лечение, заключаются договоры на добровольное медицинское страхование, проводится предварительный и периодический медицинский осмотры, флюорографическое обследование, производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил и др.

Для усиления мер по социальной защите работников при достижении ими пенсионных оснований, в Компании действует «Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников», заключены договоры с Национальным негосударственным пенсионным фондом.                     

С целью пропаганды физической культуры и спорта, как элемента здорового образа жизни, стимулирующего укрепление здоровья и дружественных связей с работниками организаций энергетической отрасли, персонал Компании принимает активное участие в ежегодной комплексной Спартакиаде («Спартакиады командиров производства энергетиков Республики Татарстан», «Спартакиады трудовых коллективов Электропрофсоюза РТ ВЭП»), которая является спортивным мероприятием года, итоги которого подводятся ко Дню энергетика, участники награждаются денежными премиями, а победители также награждаются дипломами.

С 2011 года в АО «Татэнергосбыт» действует система подачи предложений, которой может воспользоваться любой сотрудник компании через «Банк идей», размещенный на корпоративном портале. Внесение предложений по улучшению организации и повышению эффективности труда, наряду с регулярно проводимым обучением сотрудников, способствует сокращению одного из видов производственных потерь - человеческого потенциала, в рамках внедрения и использования инструментов Бережливого производства в АО «Татэнергосбыт».

Подача предложений в «Банк идей» - это личный вклад каждого сотрудника в общий результат, который оценивается с помощью внутреннего рейтинга подразделений, лучшие из которых поощряются дополнительной денежной премией. Наиболее масштабные идеи реализуются в проектах компании, от успешной реализации которых напрямую или косвенно зависит достижение стратегических целей.

Для повышения профессионализма и стимулирования инициативы среди работников АО «Татэнергосбыт», повышения производительности труда в компании проводится внутренний конкурс «Лучший по профессии» по 8 номинациям, победителям которого присваивается почетное звание «Лучший по профессии», дается приоритетное право на присвоение следующего квалификационного разряда или включение в кадровый резерв перспективных сотрудников и дальнейшее включение в работу по реализации пилотных и стратегических проектов Общества.

В 2017 году для поощрения работников за плодотворную работу и значительный вклад в развитие АО «Татэнергосбыт» учреждены корпоративные награды:

•        Медаль «За доблестный труд в Татэнергосбыте»;

•        Почетная грамота АО «Татэнергосбыт»;

•        Благодарственное письмо директора АО «Татэнергосбыт».

Награды вручаются за выполнение задач особой важности и сложности, добросовестное исполнение должностных обязанностей, успешную реализацию проектов и безупречную работу.

Большое внимание в компании уделяется молодежной политике. Молодежь Компании участвует во Всероссийских, Республиканских и городских мероприятиях, занимая призовые места по спортивным, социальным, информационным и научно-техническим направлениям. В 2019 году молодежная организация Татэнергосбыта была признана лучшей в Электропрофсоюзе РТ ВЭП по итогам 2018 года. Проект молодежного комитета «Сила привычки» стал проектом победителем Республиканского конкурса проектов, направленных на реализацию государственной молодежной политики на предприятиях и в организациях Республики Татарстан в номинации «Лучший проект по формированию здорового образа жизни на предприятиях и в организациях РТ» и получил грант на реализацию в 2019 году.

Молодые сотрудники Компании принимают участие в фестивалях художественной самодеятельности Электропрофсоюза РТ ВЭП, в ежегодном открытом республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи «Наша время – Безнең заман», где становятся обладателями призовых мест в различных номинациях среди предприятий энергетической отрасли республики.

Ежегодно проводится внутренний смотр-конкурс «Энергия звезды», где молодые сотрудники филиалов представляют свои творческие номера в 4 номинациях: «Музыкальное направление», «Хореография», «Минута славы» и «Визитка предприятия».

В октябре 2019 года Председатель молодежного комитета Татэнергосбыт Солдатова Анна Руслановна заняла 1 место в номинации «Специалист по работе с молодежью» городского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», а два представителя молодежи Компании вошли в состав Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Татарстан.

В 2019 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Указ о награждении директора АО «Татэнергосбыт» Сулейманова Рифнура Хайдаровича Орденом Дружбы за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

АО «Татэнергосбыт» гордится каждым своим достижением!

 

Авторы статьи:

Р. Р. Валиуллова – заместитель директора по управлению персоналом

Э. Г. Мубаракзянова – ведущий специалист отдела управления персоналом