Бесплатный звонок
по Татарстану

8 800 200 25 26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

Яндекс.Метрика
ГлавнаяПресс-центрНовости
20 августа 2021

Как не стать жертвой аферистов?

отправить по почте версия для печати

С 1 июля 2020 года в соответствии с законодательством РФ АО «Татэнергосбыт» приступило к замене электросчётчиков на «умные» (интеллектуальные) приборы учёта в многоквартирных жилых домах, которые:

  • передают показания автоматически (без участия жителя);

  • фиксируют показатели качества электроэнергии;

  • позволяют выбрать любой тариф.

 «Умные» счетчики – приборы, которые избавляют потребителей от рутины, связанной с передачей показаний, позволяют анализировать эффективность потребления ресурсов и контролировать состояние систем электроснабжения. К сожалению, находятся мошенники, которые пользуются доверием людей и принуждают их купить новый прибор по привлекательным ценам.

 

Как мошенники выманивают деньги?

Схема стандартная: лже-сотрудники ходят по домам, осматривают счётчики, говорят, что прибор нужно срочно менять. А не то – штраф!

Как правило, человек тут же соглашается на установку нового прибора, после этого мошенники просят за замену деньги – именно на этом и основана схема обмана.

 

Как избежать обмана?

Злоумышленники могут предлагать жильцам установить новые счетчики «по льготной цене». Поэтому важно знать: услуги по установке, замене, опломбировке и допуска в эксплуатацию интеллектуального прибора учёта оплачивать не нужно. Весь комплекс работ проводится БЕСПЛАТНО!

Однако фальшивые электрики имеют богатый арсенал уловок. Могут, к примеру, сослаться на придуманный закон. Цель одна – убедить человека, что электросчётчик срочно пора менять. Именно срочно – подумать, посоветоваться или позвонить кому-то мошенники не дают, иначе человек может опомниться и начать задавать ненужные вопросы.

 

Установкой интеллектуальных приборов учёта в Республике Татарстан занимаются:

После присоединения прибора учёта электрической энергии к интеллектуальной системе учёта электроэнергии (мощности) сбор, обработка и передача показаний приборов учёта электроэнергии осуществляется в автоматическом режиме с использованием такой системы.

 

Случаи замены счётчика на интеллектуальные приборы учёта:

  • Выход старого прибора учёта из строя (не отображаются результаты измерений, не меняются показания и т.д.);

  • Истёк срок эксплуатации счётчика;

  • Истёк межповерочный интервал (это срок, в течение которого действует поверка. Он указан в паспорте прибора учёта электроэнергии и зависит от типа прибора учёта: для большинства индукционных и электронных электросчётчиков – 16 лет. Данные о поверке также указаны на пломбах поверителя (на самом счётчике)).

 

Старые приборы учета до момента их замены остаются расчетными.

После установки «умного» счётчика, передавать показания Вам нужно будет еще некоторое время до уведомления перехода системы в новую программу.

Более подробную информацию о замене индивидуальных приборов учёта электроэнергии вы можете узнать здесь.

Более подробную информацию о преимуществах интеллектуальных счётчиков электроэнергии вы можете узнать здесь.