Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
24 июня 2013

ОАО "Татэнергосбыт" напоминает …

отправить по почте версия для печати

До 1 июля 2013 года все крупные потребители ОАО "Татэнергосбыт", максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, должны перейти на почасовой учет электроэнергии.

Обязанность крупных потребителей вести почасовой учет электроэнергии зафиксирована в "Основных положениях функционирования розничных рынков электроэнергии", утвержденных Постановлением №442 Правительства Российской федерации от 04.05.2012г. В числе потребителей ОАО "Татэнергосбыт" на которых распространяется подобная норма - более 800 клиентов - юридических лиц.

Если потребитель до 1 июля 2013 г. не оснастит свое энергопринимающее оборудование интервальными приборами учета, то оплата по договору энергоснабжения будет производиться с применением расчетного способа, установленного п.181 "Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии". По словам начальника отдела закупок электроэнергии и мощности на оптовом рынке ОАО "Татэнергосбыт" Эльдара Майнакского, "гарантирующий поставщик будет вынужден применить к такому потребителю замещающий метод и цена на электроэнергию у него может вырасти на 50 процентов". Установка же приборов учета, обеспечивающих хранение данных об объемах потребления за 90 дней и более, позволит нашим потребителям детально проанализировать почасовое потребление электроэнергии, определить объемы потребления в самые "дорогие" часы и при необходимости выстроить график работы предприятия таким образом, чтобы получить максимальный экономический эффект.

Помимо организации соответствующей системы учета электроэнергии, крупные потребители в срок до 1 июля 2013 года должны выбрать ценовую категорию, которая будет применяться для дальнейших расчетов за энергоресурсы. В соответствии с пунктом 97 "Основных положений…" такие потребители, имеют право выбрать одну из четырех ценовых категорий – это может быть 3, 4, 5 или 6 категория! Ценовую категорию потребители выбирают самостоятельно, направив соответствующее уведомление в ОАО "Татэнергосбыт". При отсутствии такого уведомления применяется третья ценовая категория (для случая применения одноставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии) или четвертая ценовая категория (для случая применения двухставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии).

Клиентоориентированная политика ОАО "Татэнергосбыт" направлена на партнерские отношения с каждым потребителем, поэтому энергетики готовы оказывать своим клиентам любую консультационную и практическую помощь. Для своих потребителей ОАО "Татэнергосбыт" провело во всех районах республики бесплатные выездные семинары, где были организованы консультации по действующему законодательству, по модернизации системы учета и т.д. В целях поддержки потребителей, в том числе и по вопросам внедрения почасового учета в ОАО "Татэнергосбыт" создана "Альтернативная энергосбытовая компания". Уже со второго полугодия 2013 года она сможет предоставить нашим клиентам весь комплекс услуг по обеспечению дистанционного сбора почасовых данных коммерческого учета.