Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
28 мая 2013

Спрашивали? Отвечаем!

отправить по почте версия для печати

Еженедельно в Отдел по организации клиентского сервиса приходят письма от потребителей Татэнергосбыта. Недавно в ООКС пришло письмо от жительницы Казани Фирузы К., в котором она спрашивает:

"Почему в последних квитанциях за электроэнергию нет показаний счетчика. Непонятно как рассчитать следующий месяц. Объясните, пожалуйста".

Отвечает начальник отдела по организации клиентского сервиса Кузнецова М.Г.:

- Извещение-квитанция нового образца разработана с учетом требований постановления Правительства РФ от 6 мая 2011г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и приказа Министерства регионального развития РФ от 19.09.2011г. №454 "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению". Обязанность исполнителя коммунальных услуг указывать в квитанции оплаченные потребителем показания счетчика законодательством не предусмотрена.

Подробнее разъясняем следующее:

В графе "текущие показания" отражается показание счетчика предыдущего месяца.

1. Если, оплачивая в апреле 2013 года счет на оплату электрической энергии за март 2013 года, потребитель заполнил графы "показание в апреле 2013г" в таблицах "ЗАПОЛНЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ" в извещении-квитанции, указав показания своего счетчика (или сообщил любым из возможных способов: воспользовавшись интернет-сервисом "Личный кабинет" на сайте компании ОАО "Татэнергосбыт", позвонив по многоканальному номеру телефона, отправив SMS – сообщение, оплатив через терминал), то эти апрельские показания будут указаны в квитанции за апрель 2013 года в графе "текущие показания индивидуального прибора учета" (в разделе 3 квитанции). По этим же показаниям будет произведено начисление по данному счетчику за апрель 2013 года.

2. Если при оплате электроэнергии за март 2013 года апрельские показания потребителем указаны не были, то в квитанции за апрель 2013 года в графе "текущие показания" ничего указано не будет. Расчет начисления за апрель 2013 года будет произведен по среднемесячному потреблению, учтенному данным счетчиком. При поступлении фактических показаний от потребителя, расчет будет выполнен исходя из этих фактических показаний. В обоих случаях при оплате потребителем счета за март 2013 года в апреле в полном объеме (всю итоговую сумму, указанную в графе квитанции "сумма к оплате за март 2013г с учетом задолженности за предыдущие периоды, руб") оплаченными показаниями будут являться показания марта 2013 года.