13 февраля 2013

По лыжне… как по маслу

Замдиректора по развитию Марат Минибаев и Резеда Шамарданова, исполняющая обязанности начальника Восточного офиса клиентского обслуживания казанского отделения, заняли первые места в мужском и женском забегах на "Лыжне России-2013". Об успехах наших коллег на ежегодном лыжном забеге мы слышим не впервые. О том, как достигаются такие результаты, рассказал тренер ОАО "Татэнергосбыт" Сергей Чуклин.

- Сергей Павлович, Вы ожидали, что два наших спортсмена одержат победу в этом году?

- Серьезных целей я, конечно, перед командой не ставил, но результаты, которые они показали, для меня были вполне ожидаемы. Я знаю, что Марат Файзрахманович каждый год выходит на "Лыжню России". Он катается с удовольствием уже много лет. Резеда Индусовна тоже большая умница. Они состоят в нашей команде лыжников и участвуют в Спартакиаде энергетиков, которая, кстати говоря, сейчас в самом разгаре.

- От "Татэнергосбыта" в "Лыжне России-2013" участвовала большая команда?

- Мы набрали 25 человек, в прошлом году было чуть больше. Но есть и сотрудники, которые приезжает на "Лыжню" всей семьей, что не может не радовать.

- Почему в этом году количество участников сократилось?

- Ну, во-первых, на "Лыжню России" каждый приезжает со своим инвентарём, а лыжи есть не у всех. Кроме того лыжная гонка в этом году пришлась на воскресение, а в субботу наши волейболисты отыграли 4 игры в отборочном туре спартакиады. Может быть, они и хотели встать на лыжи, но после напряженных игр невозможно восстановиться за один вечер.

- Вы проводите специальные тренировки перед ежегодным всероссийским забегом?

- В этом нет особой необходимости, так как забег несложный. Я не слышал, чтобы сейчас кто-то целенаправленно готовился к "Лыжне России". Те, кто получают удовольствие от катания на лыжах, итак в форме. Тем более каждую зиму мы участвуем в соревнованиях по лыжным гонкам в рамках спартакиады и готовимся к ним.

- Руководство компании поддерживает занятие сотрудников одним из самых популярных зимних видов спорта?

- Да, конечно. Рифнур Хайдарович и сам планировал участие в "Лыжне России". Он, когда есть возможность, всегда выезжает на лыжную базу вместе с командой Татэнергосбыта и, надо сказать, делает успехи.

- А где проходят тренировки?

- Обычно все лыжники-любители выходят по выходным на Лебяжье, но для себя мы организовали другую лыжную трассу, более сложную, за железной дорогой. На ней почти нет ровных участков, только спуски и подъемы: спускаешься и снова поднимаешься, и так раз за разом.

- Организацию трассы взяла на себя компания или всё происходит на общественных началах?

- Лыжную трассу мы обеспечиваем сами, то есть ветераны спорта и действующие спортсмены. На нашей трассе катаются и спортсмены из сборной республики, когда приезжают домой в отпуск, и ученики казанской спортшколы. Готовим мы её с осени. В октябре выходим с топорами и косами: вырубаем и скашиваем то, что выросло за лето. Как только выпадает первый снег, начинаем использовать специальную технику для утрамбовки наста.

- Сергей Павлович, будучи спортсменом и тренером с более чем десятилетним стажем, насколько Вы считаете эффективным влияние подобных массовых мероприятий на развитие физической культуры населения?

- Безусловно, массовые забеги нужны, и без них не обойтись. Я знаю, что многие с нетерпением ожидают и "Кросс Нации", и "Лыжню России", но если бы организаторы подали стимул участникам систематически тренироваться, то был бы совсем другой эффект. Чтобы не быть голословным, я приведу пример из недалекого прошлого. Это Всесоюзный кросс газеты "Правда", который начинался с внутренних соревнований в коллективах. Победители выходили на всё более высокие уровни, и в финале соревновались только лучшие бегуны со всего Советского Союза. Такой естественный отбор, по моему мнению, и давал обыкновенным трудящимся серьезный повод заняться собственной физической культурой.