28 февраля 2013

Оправдывая звание "Почетного энергетика страны"

Пресс-центр ОАО "Татэнергосбыт" публикует интервью с ветераном энергосистемы Татарстана Станиславом Никитушкиным. Автор трех методик расчета потребления электроэнергии - Никитушкин, руководя отделом прогнозирования и контроля режимов электропотребления "Энергосбыта" в течение 22 лет, добился прекращения ежедневного централизованного отключения промышленных потребителей в часы максимальных нагрузок, отсечения Марий Эл от энергосистемы Татарстана, ратовал за ввод АСКУЭ.

Получив энергетическое образование, Станислав Никитушкин более чем десять лет набирался опыта на электростанциях. Сначала был начальником смены электростанции на Казанской ТЭЦ2, позже - начальником электрического цеха на ТЭЦ1. В 1983 году директор "Энергонадзора" Борис Бельцов пригласил его на должность начальника ОПИК - отдела прогнозирования и контроля режимов электропотребления.

Авторские методики расчета.

- Станислав Петрович, за Вашу длинную карьеру Вы предстали перед коллегами новатором. Расскажите об изменениях, которые Вы внесли в энергосистему? Я знаю, что Вы опубликовали статью под названием "Расчет договорных величин потребления электрической энергии и мощности абонентов энергосистемы на ПЭВМ" в журнале "Промышленная энергетика" в 1994 году. Это и есть одна из созданных Вами методик?

- Да, но в журнале только ее выжимка. Сама методичка объемом около 150 страниц. Причем на то время она была совершенно новой.

- Почему понадобилась новая методика расчетов?

- В связи с отменой лимитирования потребления электроэнергии и мощности у нас возникли серьезные проблемы. Необходимо было по-новому делать расчет режимов электропотребления. В нашем распоряжении была только инструкция по лимитированию, и то несовершенная. "Энергонадзор" тогда уже вел расчеты по двухставочному тарифу, и нам была просто необходима методика расчета договорных величин. Без нее стало невозможным предъявлять счета абонентам.

- Для чего создавались две другие методики?

- "Методика расчета на ПЭВМ дифференцированных по трем зонам суток (пиковой, полупиковой и ночной) тарифных ставок на электроэнергию" и "Методика расчета на ПЭВМ дифференцированных по двум зонам суток (дневной и ночной) тарифных ставок на электроэнергию" разрабатывались по указанию генерального директора ПЭО "Татэнерго" с целью выравнивания графика нагрузки энергосистемы. То есть для того, чтобы перенести нагрузки на ночные часы рабочих суток, на выходные и праздничные дни.

Работая над этими расчетами, я использовал неудачный опыт Ленинградского "Энергонадзора". Директор предприятия лично поддержал меня и предоставил мне необходимые данные, за что я ему благодарен и по сей день.

После того, как методики были утверждены Кабинетом Министров РТ, нефтяники внедрили у себя эти расчеты. "Татнефти" это позволило в течение 7 месяцев окупить все расходы на приборы учета электрической энергии. Замечу, что они установили более тысячи электрических счетчиков стоимостью более тысячи долларов за каждый вместе с внедрением АСКУЭ.

- За какое время Вы управлялись с одной методикой?

- В среднем три года мы работали над созданием одной методики. Ту, о которой мы говорили в начале, можно назвать стартовой. Позже выпустили другие. К примеру, когда я публиковал первую методику, дифференциации по ступеням напряжения еще не было. Поэтому позже пришлось делать новую работу.

Прекращение централизованного отключения республики

- Когда я только пришел в "Энергонадзор", столкнулся с тем, что нашу Республику ежедневно, утром и вечером, централизованно отключали за невыполнение задания по потребляемой электрической мощности энергосистемы. При этом должно быть понятно, что потребляемая электрическая мощность косвенно зависит от рабочей электрической мощности электрических станций. В то время Татэнерго увеличивало рабочую мощность электрических станций по заданию ЦДУ ЕЭС России на 700 МВт, однако задание по потребляемой электрической мощности Центр нам не корректировал. По этой причине ЦДУ ЕЭС и отключало наших потребителей за невыполнение задания по потребляемой электрической мощности. Я разобрался, в чем обстоит дело, и потом еще полгода убеждал директора, что эту ситуацию можно изменить в положительную для республики сторону.

- И кто же поддержал Вашу инициативу по восстановлению справедливости?

- Это был начальник промышленного отдела Обкома КПСС Муслимов Равиль Абдуллович. Его я смог убедить, что в ежедневном отключении нет нашей вины. Обком и организовал мне поездку в Москву, в ЦДУ ЕЭС. Там я, конечно, свою позицию пытался доказать. Но как сейчас помню: смотрели там на меня выпученными глазами. Я им сказал, что они обязаны откорректировать потребляемую мощность при изменении задания по рабочей электрической мощности, так как они связаны друг с другом. А они, словно попугаи, мне отвечали: "Нет, мы не будем этого делать, нет, не будем". Смешно! Не могут ведь они опровергнуть технические расчеты…

- Вы в итоге и ЦДУ ЕЭС России смогли убедить в том, что это была их ошибка?

- Официально на этой встрече мы к согласию так и не пришли. Но на деле произошло именно так. Я вернулся в Казань, и ежедневные отключения промышленных предприятий в Татарстане прекратились. Вот Вам простой пример: для того, чтобы хоть что-то поменять, да пускай даже элементарный порядок установить, необходимо знать больше, чем остальные.

Отсечение Марий эл

- Раньше к энергосистеме Татарстана были присоединены марийцы, но мы настаивали на том, чтобы отсечь Марий Эл. Дело в том, что нам приходилось выполнять за них серьезную работу - составлять графики отключений и многое другое - но при этом проконтролировать работу этой республики мы не могли. Мне еще тогда кто-то из работников сказал, что в мутной воде легче плавать. Но я всегда боролся за то, чтобы всё было как можно более прозрачно и понятно. Кстати, директора предприятия "Энергосбыт" "Марийэнерго" отстранили от работы за некомпетентность после того, как они перестали зависеть от нас.

Внедрение АСКУЭ в работу энергосистемы

- Последняя масштабная перемена была связана с АСКУЭ. Выпустили закон об энергосбережении, и нужно было вводить в работу автоматическую систему коммерческого учета электроэнергии и мощности. У Татэнерго были на этот счет опасения, мол, это слишком дорого. Я сделал все соответствующие расчеты и показал их Ильшату Шаеховичу Фардиеву. По ним было ясно, что срок окупаемости ввода АСКУЭ – 9 дней. Помню, его этот факт очень шокировал, и на всех крупных предприятиях Татарстана АСКУЭ внедрили в течение года. А я каждый месяц отчитывался Ильшату Шаеховичу об экономическом эффекте, который холдинг "Татэнерго" получил от внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии и мощности .

22 года: 4 директора и 1 начальник ОПИК.

- На Вашем веку в "Энергонадзоре", наверное, сменился ни один директор?

- Да, при мне работали 4 директора. Пришел я к Борису Николаевичу Бельцову, потом был Леонид Федорович Самай, Рим Музаффарович Галиахметов, а уходил я уже от Ильдуса Фатыховича Зарипова.

- Все Вас поддерживали?

- Конечно, а как может быть иначе, когда у меня три энергетических образования: в теплоэнергетике, гидроэнергетике и электроэнергетике. Тем более до "Энергонадзора" я 13 лет проработал на электростанциях, благодаря чему знаю, как правильно подойти к вопросу и с практической и с теоретической стороны. Более того, я получил звание "Почетный энергетик Минэнерго России" во время работы в "Энергонадзоре" за внедрение методик.

"Свои люди – сочтемся" на обучении

- Вы помните свой коллектив в "Энергонадзоре"?

- Поименно я всех не назову, но помню, что у меня было около десяти человек в отделе. Мы ведь еще и с отделениями работали, так что везде у меня были свои люди. Каждый год мы проводили обучение. Я уверен, что без обучения обойтись невозможно, иначе работа "встанет".

- Сейчас, кажется, все видят друг в друге конкурентов, и отовсюду слышится, что конкуренция – залог развития и успеха. Бывает и такое, что руководители опасаются работать бок о бок с хорошо выученными специалистами, мол, подсидят. Как Вы относитесь к такой позиции?

- Конкуренция заставляет развиваться - это факт, а коллектив – это команда, и у каждой команды должен быть свой "командир" в самом хорошем смысле этого слова. Если бы я, будучи руководителем, не научил своих людей правильно работать, то мне потом бы самому пришлось выходить каждую ночь и переделывать чужую работу. Я уверен, что сотрудников необходимо обучать постоянно. К примеру, когда я пришел в "Энергонадзор", мои подчиненные имели привычку прятать в столах рабочие методики, а я принципиально положил их на видное место. Я считаю, что необходимо постоянно интересоваться новыми разработками в своей сфере, внедрять их, и уж точно не стесняться "подглядывать" в учебники. Любому сотруднику надо беспрестанно работать над повышением своей квалификации.

- В Ваше время в "Энергонадзоре" была текучка кадров?

- Нет, люди в моем отделе сменялись редко. Мои сотрудники, насколько я помню, если и уходили, то только на пенсию. Мы ведь были все заняты одним делом – думали о том, как более эффективно использовать электроэнергию.

Энергосбережение - дело всей жизни

- Энергосбережение входит сегодня в когорту одних из самых приоритетных вопросов. Что, по Вашему мнению, нужно предпринимать, чтобы сделать энергопотребление в нашей стране более экономичным? Как изменить ситуацию к лучшему?

- Об этом очень много говорят сегодня, и я здесь Америку Вам не открою. Но вот, к примеру, на что было бы неплохо обратить внимание: в законе об энергосбережении прописано заменить к 2012 году лампы накаливания на энергосберегающие. Сейчас 2013й год, а лампы накаливания все еще продаются. С продажи они не снимаются не потому, что кто-то отказывается убрать их с прилавков, а потому что большинство населения страны не могут позволить себе покупать энергосберегающие лампы по нынешней цене. С точки зрения экологичности ситуация тоже не очень ясна. В энергосберегающих лампах есть ртуть, их в мусорный ящик выбрасывать нельзя, а механизмы утилизации у нас так и не налажены. Прекрасная им альтернатива – светодиодные лампы, но наша промышленность пока еще не выпускает их по адекватной для населения цене.

Тем временем энергосберегающие лампы дают очень большой экономический эффект. Если говорить точно, то там, где нагрузка освещения основная, энергосберегающие лампы снижают потребление в 4-5 раз по сравнению с лампами накаливания. Это значит, что затраты на энергосберегающие лампы быстро окупятся.

- Вы, как потребитель, ощутили реальный эффект от энергосберегающих ламп?

- Конечно. Я купил две лампочки на дачу, и потребление упало сразу в три раза - 20 ватт вместо обычных 60. Я и по счету за электроэнергию сейчас плачу в три раза меньше. А представьте, какие объемы сэкономят крупные предприятия!

- Но такие потребители, как Вы, пока в меньшинстве . В чем же кроется проблема?

- Для того чтобы как можно больше людей привлечь к энергосбережению, нужно объяснять не только "для чего это нужно, и что это даст", но и рассказывать людям, какие лампы выбирать и где их можно приобрести по доступной цене. Допустим, мне рекомендуют заменить ртутные лампы, и я узнаю, что в светодиодных лампах нет ртути. Но когда начинаю искать их на прилавках, понимаю, что найти их довольно трудно, хотя они у всех на слуху.

Я считаю, что именно по светодиодным лампам у нас в стране ведется недостаточная работа. Простой пример – дороги. Заменили у нас ртутные лампы на натриевые, хотя ив натриевых ртуть присутствует , только в меньшем объеме. Но на сегодняшний день я не вижу предложения лучше, чем светодиодные лампы. Задумайтесь, какая у нас протяженность дорог и сколько там расходуется электроэнергии. Если мы установим светодиодные лампы на дорогах, то можно будет ожидать колоссального результата – потребление электроэнергии должно снизиться на 90 процентов.

Оправдывая звание "Почетного энергетика страны"

- Вы 10 лет назад ушли на пенсию, но всё еще посвящаете жизнь энергетике…

- Да, я сейчас занимаюсь расчетом нормативов потерь электрической и тепловой энергии, удельного расхода топлива,а также энергоаудитом, только теперь я работаю в ГБУ "Управление рационального использования ТЭР" с утверждением этих расчетов в Министерстве промышленности и торговли РТ и Минэнерго России.

- Сегодня Вы чувствуете себя оцененным по достоинству?

- Сложно сказать, но если взять за критерий тот факт, что казанский энергоуниверситет не выпустил ни одной методики, а я написал целых три, то это о чем-то говорит. Оценили меня по достоинству или нет - для меня это не так уж и важно по сравнению с тем, что в свои 70 лет я всё еще получаю удовольствие от своей работы.