Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
10 апреля 2013

Эльдар Майнакский: «Потребителям уже сегодня необходимо побеспокоиться о своих приборах учета»

отправить по почте версия для печати
Согласно постановлению правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года с 1 июля этого года крупные потребители, а именно потребители с присоединённой мощностью свыше 670 кВт не смогут рассчитываться по первой и второй ценовым категориям. До назначенной даты осталось три месяца. У крупных потребителей еще есть время, чтобы подготовиться. Итак, какие действия необходимо провести сегодня, чтобы 1 июля не обернулось негативными последствиями для бизнеса, рассказывает начальник отдела закупок электроэнергии и мощности Э.М. Майнакский.

– Прежде чем отвечать на Ваши вопросы, хотелось бы напомнить, из чего складывается цена на любой товар. Она складывается из стоимости его производства, транспортировки до потребителя, а также торговой наценки магазина, в котором этот товар был приобретен. Сегодня в рамках правил работы оптового и розничного рынков электроэнергии цена на электроэнергию формируется примерно также. Только в цену покупки электроэнергии входит еще и мощность, чтобы было понятнее, я буду называть ее интенсивностью потребления электроэнергии. Интенсивность электропотребления по часам и определяет график потребления потребителя. Чем он ровнее, тем по сути меньше нужно платить. Если в графике больше пиков, особенно в дневные часы рабочих суток, то значит, на каждый кВт·ч потребленной и оплаченной энергии придется больше мощности – этот факт и приводит к удорожанию общей стоимости. При этом потребитель сегодня может выбрать, каким образом ему оплачивать этот специфичный товар – электроэнергию. Если он хочет платить отдельно за энергию и отдельно за мощность, то, значит, он выбирает двухставочный вариант цены. При ровном графике это обходится ему дешевле. Если потребитель не знает интенсивность своего потребления, то он выбирает так называемый одноставочный вариант цены, где в итоговой цене учитывается и стоимость произведенной энергии и расчетная величина мощности для данного потребителя. Что касается цены производителя, то правила розничного рынка предлагают сегодня одноставочный вариант цены – это первая и самая простая ценовая категория. При расчете по первой ценовой категории гарантирующему поставщику достаточно знать только объем месячного потребления у своего абонента. Интенсивность потребления в данном случае не фиксируется прибором учета, но включается в цену расчетным способом.

– Для какого потребителя расчетный способ является наиболее выгодным?

– Зачастую этот способ выгоден для тех, у кого складывается неровный график потребления. Помимо прочего, для того, чтобы определить мощность потребителя при одноставочном варианте цены никого не интересует характер потребления, то есть почасовой график. Расчетный способ определения мощности в одноставочной цене также используется согласно правилам розничного рынка и при расчетах по второй ценовой категории. В данном варианте потребителю и гарантирующему поставщику необходимо знать, сколько именно киловаттчасов он потребил в дневные и ночные часы. А при выборе дифференцированной по трем зонам суток цены, знать его потребление в пиковые часы, полупиковые и ночные часы. Здесь уже по сложнее – нужен определенный прибор учета, но у потребителей, которые в большинстве своем берут энергию ночью, выходит экономия по сравнению с другими вариантами цен и прибор этот быстро окупается. Оставшиеся ценовые категории – третья, четвертая, пятая и шестая – относятся и применяются, так скажем, к «продвинутым пользователям».

– А чем они отличаются от первых двух ценовых категорий?

– Отличаются они только вариантом услуг по передаче. Также отличаются они возможностью влиять на стоимость покупки путем планирования собственного электропотребления – третья и четвертая без планирования , поскольку нормативный уровень отклонений уже учтен в цене, и пятая-шестая ценовая категория с планированием , так как здесь стоимость энергии зависит от качества планирования самого потребителя. Именно в этих ценовых категориях - с третьей по шестую, цена производства определяется двухставочным путем – отдельно энергия и отдельно мощность. Здесь нужен прибор учета, фиксирующий почасовые значения. Именно эти ценовые категории практически полностью повторяют работу на оптовом рынке для потребителя.

– Эльдар Маратович, какая ценовая категория сегодня наиболее выгодная?

– Для многих крупных потребителей с неровным графиком сегодня выгодна первая ценовая категория. По сути, для такой группы потребителей первая ценовая категория сегодня является льготной, так как позволяет потребителю избежать отдельной фиксации именно своего объема мощности, в отличие от получаемого расчетного объема мощности в первой ценовой категории, по факту он меньше их реального потребления.

– Льготный период для таких потребителей с 1 июля 2013 года заканчивается. Что произойдет с ними?

– Во-первых, у потребителей, в большинстве которых окажутся с неровным графиком потребления, как уже было сказано, исчезнет льгота. Фактический объем мощности будет фиксироваться, и потребитель будет платить за фактически потребленную мощность.

– Насколько для него цена на электроэнергию окажется дороже?

– Здесь все зависит от характера его нагрузки. Например, если потребитель с присоединенной мощностью свыше 670 кВт работает только в рабочие дни, только днем, то цена покупки на оптовом рынке по сравнению с первой ценовой категорией у него вырастет до двух раз. Если у потребителя достаточно ровный график, то изменения цены по сравнению с первой ценовой категорией у него практически не произойдет. Правила обязывают таких потребителей с 1 июля обеспечить почасовой учет и передачу данных гарантирующему поставщику.

– Эльдар Маратович, а что будет, если никакого почасового учета потребитель себе не поставит?

– К таким потребителям гарантирующий поставщик будет применять так называемый замещающий метод. Этот метод еще называется «стимулирующим» - так правила розничного рынка экономически подталкивают потребителя поставить соответствующий учет. В чем суть замещающего стимулирующего метода? Допустим, есть потребитель с ровным графиком потребления. Ровный график в данном случае означает одинаковое потребление и днем и ночью в рабочие и выходные дни. Учета у него почасового нет. Если он поставит себе учет к 1 июля, то в оплате электрической энергии и мощности у него практически ничего не поменяется. Но если этого учета не будет, то все его потребление будет считаться потребленным в дневные часы рабочих суток. Можно представить, в таком случае, насколько вырастет его расчетная мощность. Удорожание цены покупки здесь также будет, как и в приведенном примере, до двух раз. Необходимо отметить, что сегодня на расчетах по первой ценовой категории находятся потребители с далеко неровным графиком, поэтому удорожание, как было уже сказано, у них произойдет в любом случае. Вопрос насколько это удорожание увеличится, если почасового прибора учета не будет. В зависимости от графика это дополнительное удорожание увеличит цену покупки на оптовом рынке до 50%. Именно об этом нужно потребителю знать.

– Итак, можно сказать, что для потребителей с присоединенной мощностью свыше 670 кВт и не обладающих идеальным графиком с 1 июля 2013 произойдет некоторое удорожание стоимости энергии…

– Да, некоторое удорожание стоимости произойдет в любом случае – закончится льготный период, во время которого была возможность приобрести нормальный прибор учета. Если данного прибора учета после 1 июля 2013 года так и не появится, то гарантирующий поставщик будет вынужден применить к такому потребителю замещающий метод и цена на электроэнергию у него может вырасти до 50%.

– Эльдар Маратович, какие конкретные меры нужно предпринять потребителям, чтобы избежать июльского удорожания энергии? Есть ли необходимость устанавливать дорогостоящие системы учета, например, АСКУЭ?

– Чтобы избежать этого удорожания, потребителям уже сегодня необходимо побеспокоиться о своих приборах учета и о формате передачи данных в адрес гарантирующего поставщика, тем более, что расходы на приборы учета и автоматизацию передачи данных сегодня стоят несопоставимо меньше возможных убытков потребителей. Для этого нужно установить почасовые приборы учета.

Устанавливать АСКУЭ вовсе не потребуется, достаточно хорошего прибора учета и достоверная передача данных гарантирующему поставщику. И стоить это будет намного дешевле для потребителя.