по Татарстану

31 июля 2014

Энергоаудит домов - снижаем ОДН в Бугульме

Проблема высоких сумм на ОДН сегодня знакома каждому татарстанцу. Выявить причины, рассчитать потребление электроэнергии мест общего пользования в подъезде, разработать мероприятия по снижению ОДН позволяет технический аудит, проводимый энергетиками. Пилотный проект стартовал в Менделеевске и Зеленодольске в начале 2014 года и уже показал свои положительные результаты.

В июле энергоаудит домов начали и в Бугульме. На сегодняшний день сотрудники Татэнергосбыта провели обследования уже в 20 домах и выявили различные факторы, влияющие на повышение ОДН в многоквартирных домах.

По данным энергетиков на 1 июля в Бугульминском районе зарегистрировано 46 269 лицевых счетов. Из них 34% - это граждане, проживающие в частных жилых домах и 64% - в многоквартирных домах. В Бугульминском районе в 52 многоквартирных домах на протяжении года стабильно высокий ОДН, превышающий 20% от суммарного начисления по квартирам.

Среднее начисление за электроэнергию в Бугульминском районе на 1 лицевой счет 102 кВт*ч (293,8 руб), а на ОДН в Бугульминском районе в июне 2014 г. составило 8,8 кВт*ч (26,3 руб.) на 1 лицевой счет, что на 44% превышает аналогичный показатель в целом по Республике Татарстан (6,1 кВт*ч, 17,6 руб.).

С целью разрешения данных проблем сотрудники ОАО «Татэнергосбыт» выехали в проблемные дома города для проведения энергоаудита и разработки практических рекомендаций по снижению ОДН.

К примеру, в многоквартирном доме по адресу Советская дом 45 за три месяца с апреля по июнь 2014 года среднее начисление ОДН составило 34% от общего квартирного начисления, что, несомненно, является высоким показателем, так как, средний норматив по ОДН колеблется в районе 7-8% от общеквартирного потребления на один лицевой счет. Проверка дома позволила энергетикам выявить ряд нарушений, влияющих на величину ОДН дома.

В квартире №78 сотрудники «Татэнергосбыта» зафиксировали факт незаконного самовольного подключения к электроэнергии, хотя потребитель был отключен за неуплату еще в апреле 2014 года. Соответственно, потребление данной квартиры за весь период распределялось между жильцами всего дома как ОДН. Второе серьезное нарушение, на которое энергетики хотели бы обратить внимание жильцов – это офисные помещения на первом этаже дома, которые не выведены из жилого фонда и числятся на балансе энергосбытовой компании, как квартиры. Также, энергетики отметили несвоевременность передачи показаний приборов учета и энергоемкие источники освещения в местах общего пользования.

Результаты проведенного энергоаудита сотрудники ОАО «Татэнергосбыт» отразили на плакатах, которые появятся в ближайшее время во всех подъездах обследованных домов. Энергетики не только раскрыли все проблемы дома, но и прописали конкретные рекомендации для жильцов по каждому дому для снижения ОДН. К примеру, по словам энергетиков, если жильцы 45 дома по Советской улице последуют всем рекомендациям, то смогут снизить ОДН более чем в 2 раза, с 2545 кВт*ч до 930 кВт*ч.

В планах сотрудников энергосбытовой компании провести до конца 2014 года энергоаудит в 52 проблемных домах бугульминцев.

По словам директора ОАО «Татэнергосбыт» Рифнура Сулейманова, проведение технического аудита домов - очень серьезный и важный проект, который позволит не только выявить основные причины высокого ОДН в домах, но разъяснить населению само понятие ОДН. «Сегодня мы хотим, чтобы каждый наш потребитель понимал, что такое ОДН из чего он складывается и от чего зависит. И для достижения значимого результата мы должны действовать совместно с жильцами и надеемся на их сознательность и ответственный подход к решению данного вопроса. Только вместе мы сможем в разы снизить суммы в платежках за ОДН», - отметил Р.Х.Сулейманов.

Загрузка плеера