29 сентября 2014

Перепрограммирование счетчиков на зимнее время

Перепрограммирование счетчиков на зимнее времяВ связи с принятием ФЗ №248 от 21.02.14г. о переходе на постоянное «зимнее время» в ночь с 25 на 26 октября стрелки часов необходимо будет перевести на один час назад с 02.00ч. на 01.00ч. По этой причине многофункциональные (многотарифные, почасовые) приборы учета электроэнергии перестанут соответствовать установленным техническим параметрам, и будут определять часы и зоны суток с нарушением норм законодательства. Как будут производить расчеты энергетики и с какими проблемами могут столкнуться потребители в связи с переходом на новое время ответил начальник Управления по реализации электрической энергии ОАО «Татэнергосбыт» Ильгиз Мазитов.

-Ильгиз Мидхатович, скажите пожалуйста, какую процедуру необходимо выполнить гражданам-потребителям для правильной работы прибора учета электрической энергии после перевода на постоянное «зимнее время»?

- На сегодняшний день у некоторых граждан – потребителей стоят многофункциональные (многотарифные, почасовые) приборы учета потребления электроэнергии, которые настроены на реальное время. Однако в ночь с 25 на 26 октября мы переведем стрелки на час назад, а счетчик останется настроенным на то же время, что и раньше, и будет считать фактическое потребление по зонам суток. Для того, чтобы зоны потребления определялись корректно, мы рекомендуем потребителям провести процедуру перепрограммирования счетчиков или другими словами – провести перенастройку счетчиков.

- Скажите, пожалуйста, почему гражданам -потребителям рекомендовано провести процедуру перепрограммирования? И что ожидает тех, кто не перепрограммируют свои приборы учета?

-Суть процедуры перепрограммирования заключается в правильности определения фактического потребления электроэнергии по зонам суток. В свою очередь, это позволит избежать некорректных расчетов и возможного удорожания конечной стоимости электроэнергии. Соответственно, процедура перепрограммирования позволит гражданам – потребителям быть уверенными в правильности расчетов. Отвечая на Ваш второй вопрос, хотелось бы сказать о том, что если кто-то из наших потребителей, я имею ввиду население, не станет перепрограммировать счетчики, мы со своей стороны не будем применять каких-либо санкций. Расчеты будут производиться в таком же режиме, как и сегодня.

-Расскажите пожалуйста, как будет проходить процедура перепрограммирования для юридических лиц?

-Я бы хотел особо подчеркнуть, что для юридических лиц процедура перепрограммирования является обязательной и будет проходить в два этапа. Сначала им необходимо будет перенастроить прибор учета электрической энергии до двух часов ночи 26 октября 2014г., и тем самым разрешить счетчику разрешить перевести внутреннее время на час назад. И второй этап уже после обозначенной даты необходимо будет заблокировать счетчику переход на летнее время до 29 марта 2015г.

-Ильгиз Мидхатович, скажите, пожалуйста, куда необходимо обратится гражданам-потребителям для проведения процедуры перепрограммирования?

-Для проведения процедуры перепрограммирования счетчика потребителям следует обратиться в районные электрические сети ОАО «Сетевая компания» по месту расположения объекта энергоснабжения или в другую подрядную организацию, которая занимается данным видом деятельности для оформления соответствующей заявки. Перечень рекомендуемых организаций, оказывающих услуги по программированию приборов учета электроэнергии, размещен на официальном сайте ОАО «Татэнергосбыт». После проведения соответствующих работ необходимо предоставить в ОАО «Татэнергосбыт» акт о программировании счетчика. Более подробную информацию о правилах перепрограммирования приборов и необходимых формах документов Вы можете найти на сайте ОАО «Татэнергосбыт» в разделе «Приборы учета/Переход на зимнее время».