Бесплатный звонок
по Татарстану

8-800-200-25-26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
29 октября 2014

Заключение договора энергоснабжения с физическими лицами

отправить по почте версия для печати
На сегодняшний день договор энергоснабжения с гражданами-потребителями может быть заключен как на жилые, так и на нежилые помещения. Стоит отметить, что договор энергоснабжения относится к договорам купли-продажи, поскольку содержит все признаки этого договорного обязательства: за плату одна сторона передает другой определенный товар — энергию. Вместе с тем, указанный товар обладает специфическими свойствами, что требует особого регулирования договорных отношений.

Заключение договора с гражданами на жилые помещения имеет особенности, которые зависят от того, является ли жилое помещение квартирой в многоквартирном доме или же индивидуальным жилым домом (домовладением). Если речь идет о квартире, необходимо отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники квартир в многоквартирном доме должны на общем собрании выбрать способ управления многоквартирным домом, так как от этого зависит, с кем будет заключен договор, на основании которого собственник квартиры будет потреблять электроэнергию.

При решении собственников о непосредственном управлении, договоры энергоснабжения дома будут заключаться непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. В случае выбора иного способа управления многоквартирным домом, например, управление домом управляющей компанией, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом, электроснабжение будет осуществляться на основании договора с указанными организациями. Хотелось бы отметить, что с 1 сентября этого года непосредственное управление может осуществляться только в тех многоквартирных домах, где число квартир не превышает шестнадцати.

В случае энергоснабжения индивидуальных жилых домов и нежилых помещений, граждане заключают прямые договоры непосредственно с гарантирующим поставщиком электроэнергии.

С подробной информацией о перечни документов, необходимых для заключения договора энергоснабжения можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «Татэнергосбыт» во вкладке «Населению» - «Заключить договор на энергоснабжение».