Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
1 декабря 2014

ОАО «Татэнергосбыт» предупреждает: несанкционированное подключение объектов к общедомовым электросетям может быть опасно для жизни.

отправить по почте версия для печати
В ОАО «Татэнергосбыт» часто обращаются граждане – бытовые потребители с вопросами о высоких объемах потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). По подобным обращениям компания осуществляет проверку начислений с целью выявления причин, и при необходимости наши специалисты выезжают на место, чтобы провести осмотр системы электроснабжения дома.

Случаи, когда сами жильцы подключают хозяйственные постройки и гаражи к внутридомовым сетям, встречаются очень часто. Несанкционированные подключения непосредственно влияют на объемы энергопотребления, которые распределяются в качестве ОДН на всех граждан, проживающих в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, увеличивая суммы платежей за электроэнергию. Нагрузка, которая возрастает на внутридомовые электросети от присоединения внешних объектов ухудшает качество электроэнергии в доме. Но помимо этих факторов, несанкционированные подключения различных энергопотребляющих объектов создают угрозу поражения людей электрическим током, т.к., как правило, в месте присоединения наружной электропроводки к внутридомовым сетям, и на самих незаконно подключенных жильцами объектах, никакие защитные устройства не устанавливаются.

В результате, при коротких замыканиях, в отсутствии систем защиты и заземления, возможны самые негативные последствия как для тех граждан, которые осуществили несанкционированные подключения, так и для их соседей по дому.

ОАО «Татэнергосбыт» напоминает, что за надлежащее состояние внутридомовой инфраструктуры отвечает управляющая компания, которая обслуживает многоквартирные дома. Однако и сами жильцы должны понимать последствия своих действий, быть бдительными и сообщать об обнаруженных фактах самовольного несанкционированного подключения в свою управляющую компанию.