Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
26 декабря 2014

Порядок реализации непосредственного способа управления многоквартирным домом

отправить по почте версия для печати
Федеральным законом от 21.07.2014 N 255-ФЗ, вступившим в силу 01.09.2014 года, в жилищное законодательство внесены изменения, непосредственно касающиеся отношений, связанных с управлением многоквартирными домами и предоставлением коммунальных услуг.

Исходя из внесенных изменений, непосредственное управление можно выбрать только в тех многоквартирных домах, где количество квартир не превышает 16. При этом заключение договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме возможно с любыми лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, а не только с управляющей организацией.

Кроме этого, изменен порядок заключения договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Подобные договоры собственники заключают на основании решений общего собрания, при этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Если в многоквартирном доме, где количество квартир не превышает 16, реализован непосредственный способ управления, то в срок до 1 апреля 2015 года жители дома обязаны провести общее собрание собственников и принять решение о выборе иного способа управления.
В случае, если такое решение не принято или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить конкурс по отбору управляющей организации.