Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
20 апреля 2015

Утилизация энергосберегающих ламп

отправить по почте версия для печати

Весна – хорошее время для того, чтобы избавится от старых и ненужных вещей. Задумывались ли Вы, какой вред может нанести выброшенная вместе со всем мусором перегоревшая, отслужившая свой срок энергосберегающая лампочка? А ведь именно в этом виде ламп содержится вещества I класса опасности (пары ртути). Массовое скопление таких лампочек на городских свалках, ведущее за собой попадание ртути в почву и воду – опасность, которая со временем может привести к экологической катастрофе.

Неорганическая ртуть, содержащаяся в лампе, при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами преобразовывается в более токсичное вещество метил ртуть, которая чаще всего накапливается в рыбе и со временем может оказаться на обеденном столе. Таким образом, энергосберегающие лампочки необходимо утилизировать специальным способом.

Ряд производителей при производстве энергосберегающих лампочек вместо паров ртути используют металлический сплав, где ртуть находится в связанном состоянии и при атмосферном давлении и комнатной температуре не испаряется, т.е. не попадает в воздух. Но если же у вас дома все же разбилась лампочка, содержащая пары ртути необходимо сделать следующее:

- тщательно проветрить помещение;

- используя резиновые перчатки и твердый картон, собрать все осколки в герметичный пластиковый пакет;

- протереть поверхность влажным бумажным полотенцем, после этого поместив его в тот же пакет;

- сдать на утилизацию осколки в специализированные пункты приема.

Следует помнить, что выбирая энергоэффективные технологии в комплексе с правильным выбором способа утилизации энергосберегающих лампочек, Вы можете внести весомый вклад для сохранения нашей планеты и будущего.