Бесплатный звонок
по Татарстану

8-800-200-25-26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

ГлавнаяПресс-центрНовости
14 марта 2016

Ответственность юридических лиц за факт безучетного потребления электроэнергии

отправить по почте версия для печати

Ответственность юридических лиц за факт безучетного потребления электроэнергииПостановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. (ПП РФ 442) установлены основные Правила организации коммерческого учета электрической энергии и последствия безучетного потребления электроэнергии.

В соответствии с данными Правилами под безучетным потреблением электроэнергии понимается нарушение установленного порядка учета электрической энергии со стороны потребителя – юридического лица, выраженное вмешательством в работу прибора учета. К данному случаю можно отнести:

- повреждение пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор;

- несоблюдение сроков информирования потребителем поставщика электроэнергии о выходе из строя (утрате) прибора учета;

- совершение потребителем различных действий (бездействий), которые приводят к искажению данных об объеме потребления электрической энергии.

По факту выявленного безучетного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес гарантирующего поставщика.

Стоит обратить особое внимание на порядок оформления документов при выявлении безучетного потребления. Акт должен содержать следующие данные:

- о лице, осуществляющем безучетное потребление электрической энергии;

- о способе и месте осуществления безучетного потребления электрической энергии;

- о приборах учета на момент составления акта;

- о дате предыдущей поверки приборов учета;

- объяснения лица, осуществляющего безучетное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;

- замечания к составленному акту (при их наличии).

Также акт должен содержать подписи представителя сетевой компании, потребителя или его представителя по доверенности, а в случае отказа потребителя от подписания составленного акта - двух незаинтересованных лиц.

Расчет объема безучетного потребления электрической энергии осуществляется сетевой организацией и направляется гарантирующему поставщику вместе с актом о безучетном потреблении электроэнергии. Для юридических лиц объем определяется по максимальной мощности энергопринимающих устройств, которая указана в договоре энергоснабжения.

Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии. В случае, если проверка приборов учета не была проведена в запланированные сроки, то объем мощности определяется с даты не позднее той, которой она должна была быть проведена.

Стоимость объема безучетного потребления по договору энергоснабжения купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) рассчитывается по ценам на электрическую энергию (мощность), определяемым и применяемым в соответствии с Постановлением Правительства РФ 442 за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, а также условиями договора (п.84 ПП РФ 442).

Напомним, что на собственника прибора учета возлагается обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене. Потребитель также обязан известить гарантирующего поставщика об утрате прибора учета, его неисправности, срыве пломбы.

Уважаемые клиенты – юридические лица! ОАО «Татэнергосбыт» призывает вас более внимательно относиться к системам учета электрической энергии, установленным на ваших объектах и своевременно информировать ресурсоснабжающую организацию обо всех нарушениях в их работе.