Бесплатный звонок
по Татарстану

8-800-200-25-26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

ГлавнаяПресс-центрНовости
28 марта 2016

О важности соблюдения условий договора

отправить по почте версия для печати

Каждый потребитель заинтересован в устойчивом и надежном энергоснабжении. Однако стоит отметить, что качество предоставляемой услуги по снабжению электрической энергией зависит не только от усилий энергоснабжающей организации, но и от дисциплинированности самих потребителей.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения потребитель обязан соблюдать режим потребления энергии, а также обеспечить безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправности используемых им приборов, связанных с потреблением энергии.

Несоблюдение режима потребления может повлечь за собой не только локальные нарушения энергоснабжения, но и масштабные аварии в энергосистеме. Одной из причин зачастую становится превышение величины используемой максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителей. Действующее российское законодательство предусматривает возможность введения ограничения режима потребления электрической энергии за нарушение условий договора энергоснабжения о соблюдении технологических характеристик энергопотребления. При этом все расходы, связанные с отключением недобросовестного потребителя, подлежат возмещению за счет последнего.

Необходимо отметить и значимость своевременной передачи показаний приборов учета, поскольку расчеты за фактически принятое количество электрической энергии гораздо выгоднее применения расчетных способов определения объемов потребления электрической энергии.

Более того, для потребителей коммунальной услуги по электроснабжению своевременное предоставление показаний приборов учета, позволяет минимизировать ежемесячные расходы каждого собственника на ОДН, поскольку использование при начислениях показаний общедомового и индивидуальных приборов учета по состоянию на одну и ту же дату значительно повышает точность начислений.      

Немаловажным является и осуществление своевременной оплаты потребленного ресурса, которое позволяет не только уменьшить тарифную нагрузку на потребителей, но и гарантирует, что в отношении энергопринимающих устройств добросовестных потребителей не будет введено ограничение режима потребления электрической энергии.

Отметим, что на сегодняшний день именно введение ограничения режима потребления является одним из самых эффективных рычагов воздействия на злостных неплательщиков. Однако указанная мера воздействия не является единственным способом влияния на должников. Законодателем предусматривается законная неустойка за неоплату энергетических ресурсов. К примеру, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно пункту 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ обязаны оплачивать неустойку.

В связи с этим, каждому потребителю необходимо помнить обо всех негативных последствиях, которые могут последовать за ненадлежащее исполнение договора энергоснабжения. Как показывает практика, надлежащее исполнение обязательств по договору, в первую очередь, выгоднее для самого потребителя.

Всю необходимую информацию о порядке исполнения договоров энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии) можно узнать по телефону горячей линии ОАО «Татэнергосбыт» 8-800-200-25-26 или на официальном сайте компании www.tatenergosbyt.ru