Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
11 мая 2016

Риск неполучения поступившей почтовой корреспонденции

отправить по почте версия для печати

Часто у нас возникает вопрос: что будет, если письмо, направленное нам (например, уведомление о введении ограничения режима потребления электроэнергии), пролежит в почтовом ящике или на почте? Или что делать, если мы направили письмо, а адресат не приходит за ним на почту?

Ответы на указанные вопросы содержатся в пункте 1 статьи 165.1. Гражданского кодекса РФ.

Так, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

При этом сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем письмо было возвращено отправителю по истечении срока хранения.

В этом случае риск неполучения поступившей корреспонденции несет сам адресат. Если в таком письме содержится информация, имеющая правовое значение, то считается, что содержание сообщения было воспринято адресатом и повлекло соответствующие правовые последствия. Например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения, уведомление о введении ограничения режима потребления электроэнергии считается врученным потребителю.

Необходимо отметить, что в случае, если юридически значимое сообщение адресовано гражданину – оно направляется по месту его жительства (регистрации), либо по адресу, который гражданин сообщил своему контрагенту в качестве места жительства.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

В случае если адресатом является организация, юридически значимое сообщение направляется по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Согласно п. 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо несет риск последствия неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного?

Если Вы или Вам направили письмо по тому адресу, который указан в договоре или в ЕГРЮЛ, и при этом Вы или Ваш адресат не пошли на почту получать почтовое отправление, в соответствии с п. 1 ст. 165.1. Гражданского кодекса РФ считается, что письмо было доставлено, а сообщение, содержащееся в нем – повлекло соответствующие правовые последствия.

Таким образом, каждый вправе решать сам – получать почтовую корреспонденцию или нести риск последствий ее неполучения.