19 мая 2016

Мы лидеры эффективной команды!

«Лидерство - это не звание, привилегия, титул или деньги.

Это ответственность»

Питер Друкер

С 17 по 18 мая в ОАО «Татэнергосбыт» прошел тренинг для молодежного актива компании на тему «Эффективная проектная команда».

Для проведения тренинга были приглашены преподаватели Казанского (Приволжского) федерального университета - доктор педагогических наук, профессор кафедры связей с общественностью и прикладной политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Татьяна Сидельникова и декан факультета повышения квалификации и переподготовки преподавателей КФУ, доцент кафедры биохимии и биотехнологий Дмитрий Темников.

Основная цель проведения тренинга - развитие навыков по формированию команды, эффективному управлению и организации коммуникаций в проекте.

В тренинге приняли участие 20 представителей молодежного актива компании. На протяжении двух дней они не только проходили теоретический курс, но смогли и на практике закрепить полученные знания. Участники выполняли командные упражнения, участвовали в дискуссиях, разыгрывали жизненные ситуации и выполняли индивидуальные задания. Все практические задания выполнялись на основе интерактивных лекций, которые содержали в себе ключевые вопросы темы тренинга.

Первый день тренинга начался со знакомства всех участников мероприятия, что в свою очередь в дальнейшем способствовало наиболее эффективному взаимодействию молодежных лидеров в группах. В ходе тренинга участники смогли развить в себе такое качество как целеполагание,  узнали о технологии организации времени и повышения эффективности его использования, выявили свои сильные и слабые стороны в качестве лидеров, овладели техниками развития креативности и выработали алгоритм подготовки к публичным выступлениям.

Во второй день участники поделились своими впечатлениями о прошедшем дне, оценили эффективность выполненных заданий и определили свою готовность продолжить работу в рамках тренинга. Особое внимание было уделено постановке проектных задач и определению цели деятельности. Также участники освоили технику активного слушания и узнали о приемах импровизации.

В ходе тренинга участники могли задать интересующие вопросы и получить обратную связь от высококвалифицированных преподавателей.

В завершении тренинга от имени директора и руководства компании  начальник отдела управления персоналом ОАО «Татэнергосбыт» Элианна Тюклина поздравила представителей молодежного актива с успешным прохождением тренинга и пожелала дальнейшего развития своих лидерских качеств. «На тренинге у каждого была возможность раскрыть свой лидерский потенциал. Уверена, вы сможете найти оптимальный способ его применения в своей профессиональной деятельности, что очень важно для развития всей компании. Ведь молодежь нашего Общества эта та основа, которая позволит обеспечить в будущем высокие показатели работы и конкурентоспособность предприятия. Именно поэтому руководство компании уделяет особое внимание обучению и повышению квалификации своих сотрудников», - отметила Элианна Тюклина. Также она поблагодарила председателя молодежного комитета компании Венеру Сайфутдинову за хорошую организацию тренинга и активную работу с молодежью компании.

В свою очередь Венера Сайфутдинова выразила благодарность руководству компании за поддержку в организации мероприятия, а также преподавателям тренинга за эффективную совместную работу. «Владение навыками тайм-менеджмента и управления, делегирования полномочий позволят лидеру эффективно решать оперативные задачи и выделять ресурсы для решения стратегических задач, создавать вокруг себя комфортную среду для успешного достижения целей. Теперь, применяя полученные компетенции, мы сможем достичь высоких результатов в нашей деятельности. Всем спасибо за активное участие», - отметила Венера Сайфутдинова.

По итогам тренинга преподаватели отметили, что молодежный актив компании готов работать совместно, в единой команде, и каждый из них ярко проявляет нацеленность на результат в работе.

«Тренинг помог каждому раскрыть в себе лидерские качества, почувствовать ответственность за принятие решений, осознать перспективы личностного развития. Также стоит отметить один из этапов тренинга, где мы получили знания об основах тайм-менеджмента. Теперь мы сможем оптимизировать свою работу таким образом, чтобы достичь более высоких результатов. Два дня оказались очень продуктивными, и мы уверены, что полученные знания мы сможем применять не только в рабочем процессе, но и в повседневной жизни. Хотелось бы выразить благодарность руководству компании за предоставленную возможность развиваться и получать новые компетенции», - поделились своими впечатлениями участники тренинга.