Бесплатный звонок
по Татарстану

8 800 200 25 26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

Яндекс.Метрика
ГлавнаяПресс-центрНовости
20 июня 2016

Старший по дому: все под контролем

отправить по почте версия для печати

На сегодняшний день старший по дому является основным связующим звеном между собственниками и управляющей компанией. Именно он представляет интересы жителей по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов.

Для того чтобы выбрать старшего по дому необходимо провести общее собрание собственников жилых помещений. Старший по дому избирается из числа жителей многоквартирного дома путем простого голосования. Решение присутствующих оформляется протокольно.

Старший по дому осуществляет контроль за:

- оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом;

- содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома;

- качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений.

Наряду с этим старший по дому ведет активную работу с жильцами многоквартирного дома: обеспечивает активное участие жильцов в общегородских мероприятиях и организует собрания жильцов дома в целях решения общедомовых проблем.

Также одной из основных функций старшего по дому является ежемесячная передача показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии одновременно с общедомовым прибором учета. На официальном сайте ОАО «Татэнергосбыт» через «Личный кабинет» они могут внести показания индивидуальных электросчетчиков по всем квартирам.

Для того чтобы иметь возможность работать в «Личном кабинете», старшему по дому необходимо зарегистрироваться на сайте ОАО «Татэнергосбыт» и подтвердить свой статус старшего по дому, предоставив в адрес компании следующие документы:

- протокол общего собрания жильцов об избрании старшего по дому;

- копию паспорта.

Стоит отметить, что своевременная и ежемесячная передача показаний  индивидуальных приборов учета одновременно с общедомовым прибором учета позволяет корректно произвести начисления за общедомовые нужды. Это в свою очередь способствует экономии энергоресурсов и снижению начислений за коммунальные услуги в местах общего пользования.

Таким образом, избрание старшего по дому систематизирует взаимодействие собственников и управляющей компании, помогает оперативно решать текущие вопросы по управлению многоквартирным домом и избежать перерасчетов.