Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
4 августа 2016

Возможности и преимущества системы дистанционного съема данных об энергопотреблении

отправить по почте версия для печати

На сегодняшний день в Республике Татарстан более 16 тысяч многоквартирных домов (МКД). И более чем в 10 тысячах жилых домов съем показаний общедомового прибора учета производится сотрудниками ОАО «Сетевая компания», либо исполнителем коммунальных услуг.

Однако стоит отметить, что передача показаний также может осуществляться с помощью системы дистанционного съема данных об энергопотреблении (ДСДЭ).   

Она представляет собой комплекс программных и аппаратных средств, предназначенных для удалённого автоматизированного учёта и контроля потребления электроэнергии.

В большинстве случаев ДСДЭ имеет трёхуровневую структуру.

Первый уровень системы образуют счётчики, устанавливаемые в точках учета и/или контроля баланса. Счётчики ведут учет потребляемой электроэнергии и могут управлять её подачей потребителям.

Многие современные счетчики, используемые в системе, имеют встроенное силовое реле отключения нагрузки. С его помощью можно удалённо отключить абонента от сети или ограничить подачу электроэнергии по мощности (с точностью 100 Вт).

Также счётчики имеют защиту от несанкционированных «внешних воздействий» и при возникновении таких ситуаций происходит автоматическое отключение нагрузки.

Второй уровень системы образуют маршрутизаторы, которые устанавливаются, как правило, в этажных щитах и выполняют следующие функции:

- управление работой счётчиков;

- приём и передача полученных данных на сервер сбора данных.

Третий уровень системы – это сервер сбора данных (компьютер), в котором на основе собранной информации решаются задачи учёта, планирования и управления энергопотреблением всех сетей многоквартирного дома.

Передача информации от счётчиков на сервер сбора данных может происходить различными способами:

- по выделенной проводной связи Internet;

- по системе Wi-Fi;

- по каналу GSM связи;

- по силовым кабелям.

Для того чтобы обеспечить все МКД автоматическим съемом показаний необходимо провести модернизацию систем учета электроэнергии и включить все общедомовые приборы учета в систему ДСДЭ. В этом случае  у гарантирующего поставщика и исполнителей коммунальных услуг, рассчитывающихся за потребленную электроэнергию, появится доступ к базе данных ДСДЭ. Также данную информацию можно будет посмотреть в «Личном кабинете» клиента АО «Татэнергосбыт» с помощью web-интерфейса с любого доступного потребителю устройства (компьютер, планшет, мобильный телефон).

Установленные приборы учета с устройствами передачи данных будут опрашиваться с заданной частотой в автоматическом режиме. Так, к примеру, по схеме, которая в настоящее время проходит совместное тестирование в АО «Татэнергосбыт» и ОАО «Сетевая компания», автоматический съем показаний осуществляется 25 числа. Полученная информация будет храниться в центре обработки данных ОАО «Сетевая компания», откуда она сможет поступать в базу данных АО «Татэнергосбыт» и в дальнейшем использоваться для расчетов с потребителями.  

Таким образом, при организации такой системы ОАО «Сетевая компания» будет выполнять функцию оператора автоматизированной информационно-измерительной системы (АИИС) учета электроэнергии. В свою очередь, АО «Татэнергосбыт» принимает автоматически снятые показания приборов учета в расчетах электропотребления и тем самым повышает прозрачность начислений. Любой потребитель, подавший заявку на подключение услуги в «Личном кабинете» на официальном сайте АО «Татэнергосбыт» сможет просматривать информацию о потреблении своего МКД.

ДСДЭ обладает следующими возможностями:

  • централизованный контроль потребления электроэнергии многоквартирного дома с поквартирным учетом, контролем баланса и технических потерь;
  • обеспечение единовременного автоматизированного сбора показаний квартирных и общедомовых приборов учета для корректного расчета месячного потребления за общедомовые нужды (ОДН);

  • мониторинг профиля потребления для выявления и локализации потерь, связанных с несанкционированным подключением, безучетным потреблением и хищениями электроэнергии;
  • контроль работы приборов учета для своевременного обнаружения и замены неисправных счетчиков;
  • дистанционные измерения электрических параметров и режима потребления для оценки технического состояния внутридомовых электросетей, выявления фактической необходимости в ремонте или реконструкции;

  • хранение в каждом счётчике архива собственных показаний в автономной энергонезависимой памяти, изменить которую невозможно.

Стоит также выделить основные преимущества внедрения ДСДЭ.

Во-первых, система автоматически фиксирует показания всех счетчиков по заданному расписанию с заполнением базы данных.

Во-вторых, становится невозможным хищение электроэнергии, а все попытки фиксируются системой, при этом возможно автоматическое отключение «проблемных» потребителей.

В-третьих, она позволит снизить уровень начислений за электроэнергию на ОДН.

Также еще одним преимуществом современной системы учета электроэнергии является то, что показания снимаются дистанционно, и у потребителей нет необходимости в ежемесячном снятии и передаче показаний приборов учета электроэнергии.

В настоящее время данная система проходит тестирование на предмет обнаружения и исправления ошибок и в ближайшее время будет запущена в эксплуатацию.