Бесплатный звонок
по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
30 сентября 2016

За долги по электрической энергии можно остаться без автомобиля

отправить по почте версия для печати

За долги  по электрической энергии можно остаться без автомобиляНа сегодняшний день существует немало способов борьбы со злостными неплательщиками за электрическую энергию. В последнее время одной из самых применяемых мер воздействия является арест автомобиля.

В случае если потребитель не оплатил задолженность в срок, установленный постановлением судебного пристава-исполнителя (не более 5 дней), к нему применяется комплекс принудительных мер: арест денежных средств с банковских счетов, недвижимого и движимого имущества, в том числе автомобиля.

Арест на автомобиль должника может быть наложен если:

- должник не имеет иного имущества для наложения ареста;

- сумма долга соразмерна со стоимостью транспортного средства.

Как правило, если долг у автовладельца небольшой, то под арест попадают автомагнитола, колеса, видеорегистраторы и прочее имущество, находящееся в машине. При отказе потребителя оплатить задолженность, автомобиль арестовывается и отправляется на специальную стоянку. В этом случае автовладельцу придется оплатить также услуги эвакуатора и стоянки.

Если после ареста транспортного средства должник не исполняет решение суда, производится оценка автомобиля для дальнейшей реализации в счет погашения долга. Оставшаяся сумма после реализации будет возвращена владельцу.

Однако стоит отметить, что продажа имущества, в том числе транспортного средства, является крайней мерой. Даже после ареста имущества должнику дается время для того, чтобы добровольно погасить долг (10 дней), прежде чем автомобиль будет реализован на торгах. Он может забрать его в любой день, вплоть до начала реализации, погасив сумму долга в полном объеме.

В том случае, когда местоположение транспортного средства неизвестно, судебный пристав имеет право вынести постановление о розыске автомобиля должника. При розыске таких автомобилей судебные приставы-исполнители сотрудничают с ГИБДД и используют аппаратно-программные комплексы (АПК) «Поток» и «Дорожный пристав», которые уже многократно доказывали свою эффективность в поиске должников-автовладельцев.

Скрыть свой автомобиль должнику не удастся, даже зарегистрировав его на своего супруга, так как в соответствии с действующим законодательством имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью и взыскание долга обращается на долю должника в общем имуществе. В таком случае автомобиля может лишиться не только сам должник, но и его супруг (супруга).

Все указанные действия судебных приставов-исполнителей по розыску, аресту и реализации автомобиля должника регламентированы Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В связи с неоднократными случаями лишения автомобиля, специалисты АО «Татэнергосбыт» рекомендуют гражданам-потребителям не накапливать долги за электроэнергию, оплачивать их своевременно и в полном объеме.