Бесплатный звонок
по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
17 октября 2016

Выбираем способ управления многоквартирным домом

отправить по почте версия для печати

Выбираем способ управления многоквартирным домомВ соответствии с действующим законодательством РФ собственники помещений многоквартирного дома (МКД) должны выбрать один из трех способов  управления домом.

Данная обязанность  связана с необходимостью обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в МКД, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме.

Способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников помещений и на основании его решения в любое время может быть изменен. Решение должно быть принято большинством голосов от общего числа принимающих участие в данном собрании собственников помещений. Оно является обязательным, в том числе и для тех, кто не принимал участие в голосовании.

В случае если указанное решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, органы местного самоуправления объявляют открытый конкурс по отбору управляющей организации. Он проводится в течение одного месяца со дня объявления о проведении конкурса.

В соответствии со ст.161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений МКД могут выбрать один из трех способов управления:

1. Непосредственное управление собственниками помещений в МКД, в котором не более 30 квартир

В данном случае собственники помещений сообща решают все вопросы, связанные с созданием условий для проживания в доме, надлежащим содержанием общего имущества и предоставлением коммунальных услуг, не привлекая для осуществления своих полномочий специализированные организации и не создавая их. При такой форме управления договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества заключаются самими собственниками на основании решений общего собрания с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. А договоры горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения), обращения с твердыми коммунальными отходами заключаются каждым собственником помещения от своего имени. Также на основании решения общего собрания от имени собственников помещений может действовать один из собственников, имеющий на это полномочие, которое подтверждается доверенностью. Она выдается ему в письменной форме всеми или большинством собственников помещений.

2. Товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив

Указанные товарищество или кооператив несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства, качество которых должно соответствовать требованиям правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, установленных Правительством РФ.

Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД своими силами или с привлечением подрядчиков либо заключать договоры управления с управляющей организацией и контролировать оказание такой организацией услуг и (или) выполнение работ.

3. Управляющая организация

Она несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства дома.

Управление МКД – это, прежде всего, обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания для каждого жильца дома. Именно поэтому  выбор способа управления МКД – ответственный шаг, требующий определенных знаний, инициативности  и организованности.