Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
21 апреля 2017

Антиколлекторский закон не защитит должников за электрическую энергию

отправить по почте версия для печати

Летом 2016 года частично вступил в силу так называемый «закон о коллекторах» (ФЗ от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансировании деятельности и микрофинансовых организациях»).

С января текущего года вступили в силу важные положения указанного закона. Вопрос о необходимости принятия специального закона, который бы регулировал деятельность коллекторов, обсуждался давно. Одной из предпосылок стали многочисленные случаи противоправных действий со стороны псевдоколлекторов в отношении должников и членов их семей.   Несмотря на то, что законодательное регулирование коллекторской деятельности — это безусловно шаг вперед, но в профессиональной среде юристов и в обществе закон был принят неоднозначно.

Та часть общества, которая поддерживает новый закон, полагает, что экономически незащищенные граждане наконец-то получили адекватную защиту от недобросовестных взыскателей. В частности, жесткое регулирование сферы коллекторской деятельности позволит ограничить круг лиц, который привык работать с должниками на грани закона.

Противники принятого закона утверждают, что без того трудная процедура взыскания задолженности усложнилась и законодательство окончательно склонилось в пользу должника. Однако, как отмечают эксперты, только практика применения «закона о коллекторах» покажет, как в реальности будет работать новый закон.

 Рассматривая закон в целом, можно разделить его на несколько важных блоков:

  • регулирование процедуры взаимодействия коллектора с должником;

  • создание специального государственного реестра коллекторов;

  • определение статуса коллекторов;

  • запрет на взаимодействие с лицами определённых категорий (банкротами, инвалидами).

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 1 так называемого «закона о коллекторах» его действие не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, должникам-физическим лицам, имеющим неоплаченные счета за коммунальные услуги, в том числе за электрическую энергию, необходимо знать, что «закон о коллекторах» их не защитит.