Бесплатный звонок
по Татарстану

8-800-200-25-26

пн - пт   08:00-19:00
суббота 08:00-17:00

ГлавнаяПресс-центрНовости
24 апреля 2017

Заключение договора энергоснабжения с применением электронной цифровой подписи

отправить по почте версия для печати

Потребители – юридические лица, имеющие электронную цифровую подпись, оценили возможность дистанционного обслуживания с АО «Татэнергосбыт». Что важно – взаимодействие посредством электронного документооборота имеет полную юридическую силу.

Для потребителей - юридических лиц, использующих в работе современную систему электронного документооборота, была реализована возможность оперативного получения документов, передачи показаний приборов учета, и теперь появилась возможность заключения договора энергоснабжения, не выходя из офиса. Заключить договор таким образом можно только в отношении энергопринимающих устройств, которые еще не присоединены к электрическим сетям.

Дополнительное удобство для клиентов стало возможным благодаря тому, что 1 января 2017 года вступили в силу утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2016 № 1319 изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обмена документами, подписанными электронной подписью, в ходе осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств.

Вступившим в силу постановлением, в частности, внесен ряд изменений в:

  • «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861;

  • «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 №442.

Нововведения регламентируют порядок подачи и обмена документами при осуществлении процедуры технологического присоединения к электрическим сетям и заключении договора энергоснабжения в электронной форме. Сетевая организация, гарантирующий поставщик и заявитель – юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель для осуществления процедуры технологического присоединения и заключения договора энергоснабжения могут обмениваться документами в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Также стоит учитывать, что гарантирующий поставщик электроэнергии, сетевая организация при поступлении запроса обратившегося лица о необходимости предоставления документов, подписанных между ними в электронной форме на бумажном носителе, обязана в течение 10 дней со дня получения такого запроса обеспечить направление таких документов на бумажном носителе, подписанных в соответствующих случаях со стороны сетевой организации либо гарантирующего поставщика, в адрес заявителя.