Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
7 сентября 2017

Копить долги не получится: законодательно упрощен порядок отключения электроэнергии

отправить по почте версия для печати

29 сентября 2017 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 24.05.2017 №624, в соответствии с которым сокращается процедура ограничения электроэнергии большинству потребителей до одного этапа, упрощается порядок ограничения режима потребления, в том числе «неотключаемых потребителей», а также расширяется перечень способов уведомления о предстоящем отключении.

Рассмотрим более подробно, что поменяется для недобросовестных потребителей уже этой осенью:

  • Сокращение сроков и этапов процедуры ограничения электропотребления

При наличии законных оснований для ограничения электроэнергии процедура в общем случае сокращается до одного этапа - введения полного ограничения потребления ресурса. Исключением являются потребители, имеющие акт согласования технологической и (или) аварийной брони и ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Полное ограничение режима потребления вводится сетевой организацией после предварительного однократного уведомления.

  • Ограничение за любой размер задолженности

Гарантирующий поставщик электроэнергии вправе инициировать ограничение электроснабжения потребителя – должника при образовании задолженности в любом объеме без ожидания ее накопления.

  • Установление обязанности по процедуре самоограничения

Если у сетевой организации отсутствует техническая возможность по введению ограничения электроснабжения, в том числе в случае наличия присоединенных к сетям потребителя добросовестных субабонентов, потребитель, получивший уведомление, обязан самостоятельно ограничить свое потребление в срок, указанный в уведомлении. Также потребитель обязан допустить представителей сетевой организации на свои объекты для контроля самоограничения, который производится не позднее 10 дней с даты его введения и далее не реже чем один раз в 30 дней.

  • Расширение способов уведомления потребителей

Потребителей-должников по-прежнему будут заранее уведомлять о приостановлении подачи электроэнергии. Но теперь энергетики могут использовать для этого не только уведомления на бумажном носителе, но и sms-сообщения, сообщения на адрес электронной почты, уведомления, включенные в счет на оплату услуг, публикации в СМИ, а также размещать уведомление на сайте поставщика электроэнергии.

  • Ограничение «неотключаемых» потребителей

Стало возможным полное ограничение даже тех потребителей, которые включены в перечень организаций, отключение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям.

Учитывая существенные изменения, АО «Татэнергосбыт» рекомендует своевременно оплачивать счета во избежание ограничения и отключения электроэнергии.

С полным текстом Постановления Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 вы можете ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации перейдя по ссылке http://government.ru/docs/all/111770/