Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
22 декабря 2017

Юбилею АО «Татэнергосбыт» посвящается: 85 лет дорогой света!

отправить по почте версия для печати

85 лет, которые прошел Татэнергосбыт со дня своего основания - это большой путь, отмеченный самоотверженным трудом, яркими победами и успехами. Предприятие показало свою надежность в трудные военные и послевоенные годы, выстояло и укрепилось в период экономических реформ и ломки государственных формаций, но полностью раскрыло свой потенциал в настоящее время.

История Энергосбыта берет свое начало в тридцатые годы прошлого века. В январе 1932 года абонентская служба и мастерская счетчиков коммунального треста «Эльводтрам» были объединены в цех «Энергосбыт» и вошли в электросиловое хозяйство районного энергетического управления «Татэнерго». Татария стояла на пути 3-й пятилетки плана электрификации Татарской республики. Намечались грандиозные стройки электростанций и ввод мощностей. И уже к 1940 году в Казани было электрифицировано около 90% домов.

Технический отдел треста Эльводтрам (1925)

В годы Великой Отечественной войны лимит потребления электроэнергии строго ограничивается. «Все на алтарь Победы» – эти слова стали не только лозунгом, а технической политикой Татарии. Энергетики с честью справились с возложенной задачей и обеспечили промышленную Казань требуемыми мощностями и качественным электроснабжением. Взятые темпы выдерживались и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства. В 1953 году началась массовая электрификация сельских районов.

Коллектив предприятия Энергосбыт (1946)   Мастер Григорьев М, электромонтер Краснов В у поверительного стенда (1950)

В середине шестидесятых на базе существовавших двух Энергосбытов - Казанского и Уруссинского, создается единый «Энергосбыт». Происходит значительное расширение сферы деятельности – вводится единая система расчетов с абонентами, начинается работа по ликвидации безучетности среди сельских потребителей. В этот период начинает образовываться большая часть из ныне существующих филиалов.

Буклет к 50 летию Энергосбыта   Плакат 1944 расхищение электроэнергии

В 80-е годы начинается активное развитие технологий дистанционного сбора данных с приборов учета. Разрабатывается и совершенствуется программное обеспечение для обработки, анализа и учета полученных данных. В 85-м году стартовала массовая замена электромеханических счетчиков на электронные.

Сотрудник Энергосбыта у стенда по проверке счетчиков (1986)

Новое тысячелетие было ознаменовано новой вехой в развитии энергетики республики – разработкой и принятием Программы энергосбережения. Также в 2000 году вводится автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии – АСКУЭ, которая позволяет дистанционно снимать показания приборов учета электроэнергии.

В 2009 году ОАО «Татэнергосбыт» выделяется из ОАО «Татэнерго» и приобретает статус самостоятельной компании. Появляются функции полноценной работы на оптовом рынке, формирования тарифа, внедряется Стандарт качества обслуживания клиентов.

В 2011 году вся система управления и стратегические инициативы компании начинают реализовываться на основе принципов бережливого производства.

В 2014 году Татэнергосбыт на своем официальном сайте запускает новый сервис – Личный кабинет для физических лиц, который значительно упрощает процесс взаимодействия клиентов со сбытовой компанией. Спустя год аналогичный сервис внедряется и для потребителей - юридических лиц. А в 2016 году создается мобильное приложение для клиентов - физических лиц.

В этом же году с целью оптимизации энергозатрат для потребителей юридических лиц на официальном сайте компании реализуется бесплатный, единственный в своем роде, калькулятор стоимости электроэнергии.

За всеми победами, успехами компании - маленькими или большими – стоят люди. Их труд, мотивация, отношение к работе, идеи и инициативность. Сегодня традиции, проверенные временем, открытость новым идеям, забота о персонале и партнерские отношения с потребителем, особая атмосфера взаимопомощи и нацеленная работа всего большого коллектива на результат, современные сервисы и высокий уровень оказываемых услуг позволяют на протяжении долгих лет уверенно удерживать позиции в тройке лидеров в рейтинге эффективности сбытовых компаний России.

Татэнергосбыт, с юбилеем!