Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
16 апреля 2018

Полезные привычки - сокращение затрат на электроэнергию

отправить по почте версия для печати
Тема энергоэффективности является одной из актуальных в современное время. Многие потребители не задумываются о том, что рациональное использование бытовой техники и полезные привычки могут помочь сократить счета за электроэнергию.

Специалисты АО «Татэнергосбыт» предлагают простые и эффективные правила, которые можно использовать в повседневной жизни:

- Уходя - гасите свет!

Знакомая многим с детства фраза не только проста в применении, но и позволяет экономить на счетах за энергоресурсы. Статистика показывает, что около 30% электроэнергии расходуется впустую, поскольку многие не выключают свет, перемещаясь в квартире из одной комнаты в другую. Также стоит регулярно протирать электрические лампочки от пыли, так они светят на 10-15% ярче запыленной.

- Не оставляйте приборы в режиме ожидания

Немногие знают, что бытовые приборы, оставленные в режиме ожидания поглощают электроэнергию. Например, если телевизор постоянно включен в розетку, потребитель платит за это почти 250 рублей в год. Зарядное устройство для телефона, оставленное включенным продолжает потреблять электроэнергию, а это примерно 150 рублей в год, а если микроволновая печь – около 330 рублей в год. Таким образом только эти электроприборы, оставленные в режиме ожидания для годового семейного бюджета обходятся примерно в 730 рублей.

- Пользуйтесь энергоэффективной бытовой техникой

Класс энергопотребления является одной из важных характеристик для бытовой техники. Он позволяет выбрать не только мощную, но и экономичную технику, способную снизить затраты на оплату потребленной электроэнергии. Однако покупатели не всегда обращают внимания на класс энергетической эффективности прибора. Класс энергопотребления или энергоэффективности представляет собой шкалу, разделенную в зависимости от потребления электроэнергии приборами, которые отвечают установленным стандартам. Он обозначает годовое потребление энергии, выраженное в кВт («A +++» - низкое потребление до «G» - высокое потребление).

Специалисты АО «Татэнергосбыт» обращают внимание на то, что, приобретая бытовую технику, необходимо выбирать ту, класс энергоэффективности которой не ниже уровня «А». Данная информация указывается в его технической документации. Таким образом, зная показатель энергоэффективности бытового электроприбора, можно приобрести более экономичную технику и, тем самым, сократить расходы на оплату электроэнергии.

- Не ставьте в холодильник горячую пищу и не оставляйте дверцу открытой

Когда в холодильную камеру поступает теплый и влажный воздух от теплых или горячих продуктов питания, а также при открытии дверцы появляется необходимость в достижении ранее заданной низкой температуры. Соответственно затраты на электроэнергию возрастают. Также стоит обратить внимание на температурный режим, ведь для того, чтобы сохранить продукты свежими, вполне достаточно температуры +6 в холодильной камере и -18 в морозильной.

Таким образом полезные привычки могут позволить потребителям значительно экономить на счетах за электроэнергию, а также сберегать ресурсы.