Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
16 мая 2018

Жилищная субсидия и как ее получить

отправить по почте версия для печати

Если стоимость услуги за ЖКХ превышает 21 % от общего среднемесячного дохода семьи, то потребитель имеет право вернуть часть уплаченных денег, оформив жилищную субсидию.

Кто может получить субсидию на оплату ЖКХ

Субсидию может получить любой гражданин. И неважно, где он живёт — в частном доме, в собственной квартире в многоэтажке или снимает социальное жильё. Главным критерием получения является доход семьи. Постановлением ГКРТТ от 17.11.2017 г. №10-33/кс установлено, что максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ по Республике Татарстан не может превышать 21%. Для сведения, максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ по РФ от общего среднемесячного дохода семьи составляет - 22 %, но региональный закон может снизить максимальный порог, так по Москве он снижен до 10%, в Санкт-Петербурге составляет – 14%. По данным Росстата, субсидии получают 3,38 млн семей от общего количества семей России. Средний размер субсидии по стране — 1372 руб. в месяц.

Чтобы получить компенсацию, нужно быть законопослушным гражданином и своевременно оплачивать коммунальные услуги. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (статья 159 ЖК РФ). То есть, если вы успели накопить долг, но при этом договорились с управляющей компанией о рассрочке и заключили соглашение, субсидию вам должны оформить.

Как рассчитываются субсидии по квартплате

Можно подсчитать, превышают ли ваши платежи за квартиру 21% от доходов семьи. Формула привязана к трём региональным нормативам, которые утверждаются местными законами.

Основные составляющие, от которых зависит расчетная сумма субсидии, следующие:

  • региональный стандарт стоимости ЖКУ. По Республике Татарстан регламентируется постановлением ГКРТТ от 17.11.2017 года №10-33/кс;

  • региональный стандарт нормативной площади жилого помещения. По Республике Татарстан составляет - 40 квадратных метра общей площади на одиноко проживающего гражданина, по 23 квадратных метра на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, по 17 квадратных метров ­ на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и 12 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящего из 5 и более человек;

  • региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ. По Республике Татарстан 21%,  а также учитывается уровень прожиточного минимума и уровень доходов граждан, среднедушевой доход семьи.

Таким образом, субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Пример расчета субсидии

Где оформить субсидию на коммунальные услуги

Для оформления субсидии необходимо обратиться в республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат).

Также субсидию можно оформить через интернет портал государственных услуг, однако в этом случае возможна лишь подача электронной заявки на субсидию, с направлением отсканированных документов, оформление же происходит при личном обращении.

Чтобы льгота предоставлялась с текущего месяца, заявление необходимо подать до 15 числа. В противном случае субсидия оформляется после нового коммунального периода. Срок рассмотрения заявления 10 дней.

Также, в случае если заявитель не платит за коммунальные услуги два месяца подряд без уважительной причины, выплата субсидии приостанавливается.

После истечения 6 месяцев выплат заявка подается снова. Если за этот период финансовое положение не улучшилось ее можно продлить еще на полгода.

Какие документы нужны на субсидию по квартплате

Для получения субсидий необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;

  • паспорта всех совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении детей;

  • документы, которые подтверждают право на жилье;

  •  копия трудовой книжки заявителя или подлинник трудовой книжки, если человек безработный;

  • копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на меры социальной поддержки.

  • квитанции об оплате коммунальных услуг за последний месяц;

  • справка о составе семьи;

  • справки о доходах всех членов семьи за последние полгода (учитываются все виды дохода: заработная плата, пенсия, алименты, стипендия, пособия для безработных, детские пособия);

  • счет заявителя и реквизиты из банка, куда нужно перечислять средства.

Что изменится?

Летом процедуру получения субсидий обещают упростить. В первом чтении приняты поправки в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса, по которым жильцам больше не придется самим собирать справки и доказывать отсутствие у них долга за ЖКУ. Эти данные будут запрашивать органы соцзащиты у судебных приставов. А ко второму чтению законопроекта готовится еще одна поправка, которая освободит граждан от предоставления справки о доходах и выписки об оплате услуг ЖКХ. Их будут запрашивать социальные службы в базах УФНС, Пенсионного фонда и т.д. Законопроект должен быть принят в весеннюю сессию.