Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
20 июня 2018

Вы спрашивали - мы отвечаем: из чего состоит цена на электроэнергию?

отправить по почте версия для печати

Одной из основных задач АО «Татэнергосбыт» является информационная открытость перед потребителями и прозрачность расчетов. О том, как формируется конечная цена на электроэнергию и какие факторы влияют на ее составляющие разъясняют специалисты компании.

1.     Из чего складывается цена за электроэнергию?

Правила определения цены на электроэнергию и мощность для гарантирующих поставщиков установлены действующим законодательством. Конечная цена состоит из трех составляющих – цена покупки на оптовом рынке и инфраструктурные платежи, сетевые услуги по передаче электроэнергии и сбытовая надбавка. Что касается цены покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке, она формируется с учетом рыночных принципов, а услуги по передаче и сбытовая надбавка устанавливаются органами регулирования.

2.     В каком процентном соотношении распределяется конечная цена для юридических лиц?

В структуре цены 60% - это цена покупки на оптовом рынке электроэнергии и мощности, которая формируется по результатам торгов на каждый час по электроэнергии и рассчитывается торговой системой каждый месяц по мощности. Вторая составляющая – около 38 % цена на услуги по передаче и 2 % сбытовая надбавка. Это в среднем. Понятно, что для конкретного потребителя электроэнергии эти соотношения могут отличаться – по-разному, например, складываются пропорции у потребителя, запитанного на высоком напряжении – 110 кВ и на низком напряжении – 0,4 кВ. На механизмы продажи электроэнергии и мощности, определяемые государством гарантирующий поставщик не может оказывать влияния, однако АО «Татэнергосбыт» при помощи всех доступных инструментов ведет работу над снижением конечных цен на электроэнергию – прежде всего такими инструментами являются мероприятия по снижения цены на свои услуги, то есть своей сбытовой надбавки, а также открытая информационная политика компании.

3.     Сколько сейчас составляет сбытовая надбавка АО «Татэнергосбыт» в конечной цене для юридических лиц?

Сбытовая надбавка АО «Татэнергосбыт» регулируется Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам и на сегодняшний день в конечной - итоговой цене в среднем составляет примерно 2 %. Если проанализировать данные по сбытовой надбавке в Приволжском федеральном округе у нас она самая низкая.