ОАО Татэнергосбыт

17 июля 2018

Как не заплатить за электроэнергию больше чем потребляешь

Специалисты АО «Татэнергосбыт» напоминают, что самовольное снятие пломб на счетчиках и установка магнитов, искажающих показания прибора учета электроэнергии неизбежно приводят к серьезным последствиям - к административной или уголовной ответственности.

За целостность и сохранность прибора учета электроэнергии несут ответственность потребители, поскольку это устройство является их собственностью. Эта обязанность закреплена в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 №354. Если в ходе проверки будет обнаружено повреждение пломб и (или) знаков визуального контроля, то это будет признано нарушением порядка учета электрической энергии. По данному факту составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета и производится перерасчет платы за коммунальную услугу на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Бывают случаи, когда потребитель отказывается допускать энергетиков к проверке счетчика, тогда составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Если подобные действия со стороны потребителя носят регулярный характер, то через 3 расчетных периода ему начинают начислять исходя из нормативов электропотребления с коэффициентом 1,5.

Особое внимание энергетики обращают на действия недобросовестных потребителей, которые с целью уменьшения его показателей устанавливают на измерительные приборы магниты. Такие незаконные вмешательства обязательно будут обнаружены в ходе плановой проверки. Кроме больших штрафов, чаще во много раз превышающие фактическое потребление возможен выход из строя прибора учета, и как следствие, потребителю придется его заменить.

Кроме того, в силу ст. 7.19 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» самовольное подключение к энергетическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа:

- для физических лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей

- для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей

Помимо административной ответственности, основания для привлечения к уголовной ответственности в случае хищения электроэнергии регламентированы ст. 165 Уголовного кодекса РФ и предусматривают наказание в виде денежного штрафа, принудительных работ или ограничения свободы.

Таким образом, желание сэкономить на счете за электроэнергию незаконным путем может обернуться потребителю не только лишними тратами, административной ответственностью, но и в случае обнаружения крупного хищения ресурса – уголовным наказанием.

© АО «Татэнергосбыт»
Республика Татарстан, г. Казань, ул Павлюхина, 110В
Телефон контактного центра — 8-800-200-25-26