Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
25 июля 2018

Осторожно, мошенники!

отправить по почте версия для печати

По Республике Татарстан выявлены случаи незаконной замены приборов учета электроэнергии.

Мошенники, ссылаясь на законодательство, настойчиво навязывают свои услуги по замене электросчетчиков за наличный расчет. Зачастую производят замену прибора учета, срок межповерочного интервала у которого еще не закончился. При этом, как правило, никаких документальных подтверждений о неисправности электросчетчика с предписанием на его замену, гражданину не выдается. Цены на их услуги сильно завышены и не соответствует рыночной стоимости.

К сожалению, из-за действий таких сторонних недобросовестных организаций жертвами становятся неосведомленные в этой области законодательства граждане, люди пожилого и пенсионного возраста.

Обращаем ваше внимание, что в случае истечения срока межповерочного интервала, прибор учета должен быть поверен либо заменен. Электросчетчики подлежат только замене в том случае, если класс его точности 2,5, а также если он неисправен или на нём отсутствует пломба поверителя.

Согласно действующему законодательству, обязанность по оснащению жилого помещения индивидуальным прибором учета электрической энергии, обеспечению его надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замены, возложена на собственника жилого помещения. Если собственник сам привлекает к замене прибора учета третьих лиц, а именно какого-либо специалиста или специализированную организацию, то ответственность за действия этих лиц по демонтажу прибора учета и срыв пломб в полной мере возлагается непосредственно на потребителя.

Таким образом, потребитель не вправе без предварительного уведомления энергоснабжающей организации и без присутствия её представителя самовольно нарушать пломбы на приборах учёта и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учёта и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных электросчетчиков. Пломба, установленная сторонней организацией, в этом случае будет считаться недействительной, а счётчик электроэнергии не введённым в эксплуатацию и как вследствие, не принятым к расчетам. Начисление за электроэнергию в этом случае будет осуществляться исходя из нормативов с применением повышающего коэффициента.

АО «Татэнергосбыт»  призывает жителей Республики Татарстан быть внимательными, когда представители различных организаций осуществляют поквартирный обход и предлагают заменить счетчик электроэнергии.

В случае, если требуется замена прибора учёта, потребитель должен известить энергоснабжающую организацию о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня:

 - в многоквартирных домах – офисы АО «Татэнергосбыт», либо УК, ТСЖ, ЖСК в зависимости от того, с кем заключен договор энергоснабжения (договор управления);

- в индивидуальных жилых домах - офисы АО «Татэнергосбыт» или районные электрические сети ОАО «Сетевая компания».

Более подробную информацию о том, что такое поверка, как и где можно осуществить поверку электросчётчика, как узнать, что срок межповерочного интервала прошел, какой электросчетчик подлежит только замене и как произвести его замену, вы можете найти на официальном сайте АО «Татэнергосбыт» (http://tatenergosbyt.ru) в разделе «Населению» /поверка приборов учета, либо обратиться в контакт-центр АО «Татэнергосбыт» по бесплатному многоканальному телефону 8-800-200-2526, а также в районные офисы обслуживания по телефонам, указанным в квитанциях.