Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
16 декабря 2013

О сверхнормативном ОДН

отправить по почте версия для печати

В июне этого года постановлением Правительства РФ №344 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (МКД) и жилых домов, утвержденными 354 постановлением Правительства РФ.

В частности предусмотрено, что распределяемый Управляющими компаниями в МКД объем электроэнергии на общедомовые нужды(ОДН), не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Если же по показаниям счетчика фактический расход ресурса все-таки превышает нормативный, то исполнитель коммунальных услуг оплачивает разницу за собственный счет. "Излишек" может распределяться пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения лишь в том случае, если на то есть решение общего собрания собственников.

Если же исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация, то объем ОДН рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю в многоквартирном доме.

Вступление в силу 344 Постановления Правительства РФ выявило ряд вопросов, которые сегодня требуют решения. Один из них – нежелание исполнителей коммунальных услуг, а в некоторых случаях отсутствие возможности, реализовывать необходимые мероприятия по снижению сверхнормативного ОДН. Как правило, управляющие компании в расчет берут лишь тот объем ОДН, что укладывается в норматив, а разница между тем, сколько многоквартирный дом реально потребил электроэнергии, и какой объем начислили исполнители коммунальных услуг своим жильцам, становится долгом перед ресурсоснабжающей организацией, который сегодня стремительно растет.

С целью реализации 344 постановления Правительства РФ в ноябре этого года вышло Распоряжение Кабинета министров РТ №2388, в котором было рекомендовано органам местного самоуправления Татарстана оказывать содействие исполнителям коммунальных услуг в проведении общих собраний собственников помещений в МКД по вопросу распределения сверхнормативного объема ОДН.

В случае, если многоквартирный дом полностью оснащен и общедомовым, и внутриквартирными приборами учета, ОДН предложено распределять между всеми помещениями, пропорционально размеру общей площади каждого помещения. Если многоквартирный дом частично оснащен приборами учета, сверхнормативный ОДН предлагается распределять также между всеми помещениями, но при этом для помещений, оборудованных счетчиками, будет применяться формула обратной пропорциональности, для необорудованных – формула прямой пропорциональности.

Распоряжение КМ РТ также рекомендует Государственной жилищной инспекции РТ и организациям, контролирующим работу муниципальных жилищных предприятий, усилить контроль и надзор за исполнителями коммунальных услуг и не допускать образования сверхнормативных объемов ОДН. В случае выявления нарушений Распоряжением Кабинета министров РТ рекомендовано применять меры административной ответственности в установленном законодательством порядке.