15 января 2019

Энергетика ТАССР

В 2020 году исполняется 100 лет образованию Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР). История развития энергетики Татарии тесно связана со становлением нашей республики.

Татария в Единой энергетической системе

Одним из значимых событий по праву можно считать присоединение энергосистемы Татарстана к Единой энергетической системе (ЕЭС) Советского Союза. Более 60 лет назад в 1958 году Закамский энергетический узел соединился с ЕЭС Советского Союза, а после пуска Заинской ГРЭС, 3 апреля 1963 года, начала действовать первая ЛЭП-220, соединившая Казанский энергетический узел с Закамьем. Таким образом, 1963 год стал новой значимой датой в энергетике республики – произошло полное включение Татарстана в ЕЭС страны. В конце 1970 года эта связь была существенно усилена включением в работу ЛЭП-500 Заинск - Киндери, а еще через десять лет ток пошел по ЛЭП-500 Казань. Чебоксары. Горький - Кострома-Москва.

Создание единого Энергосбыта

Коллектив предприятия Энергосбыт (1946 год)

2019 год можно считать юбилейным для одного из важных событий в истории энергосбытовой деятельности республики – организации Татарского Энергосбыта. В 1957 году Казанское районное управление энергетического хозяйства «Казэнерго» и Уруссинское районное управление энергетического хозяйства «Уруссуэнерго», на основании постановления Совета Министров СССР №978 от 16 августа 1957 года объединены и включены в состав энергетического управления Татсовнархоза.  17 октября того же года вышло распоряжение управления Татсовнархоза о включении в состав Управления энергетической промышленности Энергосбыта с отделением в поселке Уруссу. А 10 января 1958 года выходит приказ Управления энергетической промышленности об образовании самостоятельного хозрасчетного предприятия «Уруссинский энергосбыт энергетического управления Татсовнархоза». Позже в 1962 году энергоуправление Татсовнархоза перешло в ведение отраслевого Министерства. В связи с упразднением Татсовнархоза энергетическое управление получило название РЭУ «Татэнерго» Министерства энергетики и электрификации СССР, в составе которой был Казанский и Уруссинский энергосбыт. И в 1964 году происходит объединение и создание единого Татарского Энергосбыта (Приказ №132 по РЭУ «Татэнерго»).

Знай наших!

Замова Мария Валеевна

Всем известно, что история энергетики Татарии вершилась благодаря упорному каждодневному труду многих поколений наших предшественников. Люди всегда были главным фактором успеха развития отрасли. Хотелось бы отметить, что наши коллеги создавали историю не только энергетической сферы республики, но и внесли большой вклад в развитие ТАССР.

С 1936 по 1947 год начальником абонентской службы Казанского энергосбыта, а затем заместителем начальника лаборатории Казанской ТЭЦ-1 была Замова Мария Валеевна. А в 1955 году она была избрана Председателем Верховного Совета ТАССР - высшего органа законодательной власти, представляющие интересы всего многонационального Татарстана.