1 февраля 2019

Марина Файрушина: «Оглядываясь назад, можно сказать, что тот этап мы прошли хорошо…»

Файрушина Марина Анатольевна
Председатель Государственного комитета
Республики Татарстан по тарифам 2008-2011 гг.

– Марина Анатольевна, расскажите, как состоялось подписание Постановления Правления Комитета Республики Татарстан по тарифам 30.01.2009г. «О присвоении статуса и определении границ зон деятельности гарантирующего поставщика»?

- Это не единственный документ, который потребовал согласования и утверждения. Как Вы помните, до реорганизации все тарифные решения были приняты для ОАО «Татэнерго». После изменений структуры собственности Татэнерго и его реформирования, Татэнергосбыт, кстати, стал заниматься не только электрической энергией, но и теплом – Татэнергосбыт стал, по сути, республиканским оператором теплоснабжения. Для этого также потребовались соответствующие тарифные решения. По-другому тогда рассчитывались и утверждались конечные тарифы, были несколько иначе выстроены взаимоотношения с сетевыми организациями. Поэтому для того, чтобы «выпустить пару документов» потребовалась совместная предварительная большая и очень кропотливая работа. Важно было сохранить баланс экономических интересов как внутри технологического процесса производства, передачи, распределения и сбыта энергии, так между поставщиками и потребителями.

– Все новое всегда пугает. Были, может быть, опасения? Как, на Ваш взгляд, прошел процесс перехода к целевой модели работы рынка на территории Республики Татарстан в 2009 году?

- Конечно, путь преобразований в энергетике в 2006-2009 годах проходили все энергосистемы – вертикально-интегрированные компании не только в Республике Татарстан, но и чуть ранее – во всех субъектах Российской Федерации. Поэтому, с одной стороны – у нас был опыт коллег, положительные аспекты которого были проанализированы и использованы. С другой стороны – необходимо было сохранить и свой положительный опыт. Многое для нас было новым. Конечно же, такие вопросы были решены благодаря слаженной совместной работе всех энергетических организаций Республики Татарстан, в том числе Татэнергосбыта. Профессионализм и высокая квалификация сотрудников – основа прохождения этого этапа реформирования энергетики Республики Татарстан. Оглядываясь назад, можно сказать, что тот этап мы прошли хорошо – сохранили целостность и стабильность энергосистемы, обеспечив надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией.

- Ваши пожелания к коллективу АО «Татэнергосбыт».

- Сложно преувеличить значение энергетики в нашей жизни, ведь от нее зависит жизнеспособность все других отраслей экономики и комфорт, тепло и свет в домах множества людей. Именно специалисты-энергетики обеспечивают устойчивую и эффективную работу энергетической системы как Республике Татарстан, так и во всей в России.

Знаю, что в коллективе АО «Татэнергосбыт» трудятся профессионалы высокой квалификации, способные грамотно и в срок решать поставленные задачи.

Сегодня во многом благодаря вашим высочайшим профессиональным качествам, трудолюбию и ответственному отношению к делу продолжает наращиваться потенциал энергетической системы нашей страны, внедряются современные технологии.

Желаю Вам здоровья, счастья, благополучия, процветания и успешной работы на благо жителей Республики Татарстан!