Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
11 февраля 2019

Да будет свет: заметки из истории электричества

отправить по почте версия для печати

Много интересных фактов и событий хранит в себе история становления электричества, которая начинается еще с давних времен и продолжается по сегодняшний день. Официальной датой первого электрического освещения в России принято считать 1879 год, когда была проведена электрификация разводного Литейного моста через Неву с помощью ламп. В Татарии, в Казани, пробное освещение одной из улиц от первой электростанции состоялось в 1897 году. Это была улица Большая Проломная. По городу было установлено более 300 столбов с дуговыми фонарями в 1400 свечей. Рассмотрим несколько занимательных фактов из истории энергетики.

Первые свечи, как истоки

Как уже было сказано ранее, история электроэнергетики начиналась в далекой древности. Уже в античном мире древние египтяне и жители средиземноморья предпринимали первые попытки создания осветительных приборов: они заливали оливковое масло в специальные глиняные сосуды с фитилями из хлопчатобумажных нитей. А первые свечи были изобретены уже в средние века и изготовлялись из пчелиного воска и говяжьего сала. Затем в течение нескольких столетий величайшие умы человечества, включая Леонардо да Винчи, трудились над изобретением керосиновой лампы. Однако безопасная конструкция появилась лишь в середине XIX века. Впрочем, электрическая лампочка пришла ей на смену всего четверть века спустя.

ГЭС: начало

До середины XIV века единственным источником механической энергии на Руси была мускульная сила людей и животных. В 1389 году встречается первое упоминание об использовании гидроэнергии в Москве: в завещании великого князя Дмитрия Донского говорится о работе водяных мельниц на реках Яузе и Ходынке.

В 1892 году в Алтайском крае на реке Березовке была построена первая ГЭС в Российской империи. Она была возведена с целью водоотлива из рудников, располагалась в деревянном здании и имела 4 гидроагрегата общей мощностью 200 кВт. Станция могла работать равномерно весь год, даже если уровень воды в реке резко снижался.

«Свеча Яблочкова»

Яблочков Павел Николаевич известен изобретением электрической лампочки и ее непосредственной предшественницы — электрической свечи. Патент на её изобретение он получил в марте 1876 года. Именно с помощью свечей Яблочкова начали освещать улицы. Каждая свеча стоила 20 копеек и горела 1,5 часа, после чего возникала необходимость замены на новую. Затем были придуманы фонари, где свечи заменялись автоматически. Свеча Яблочкова стала первым изобретением, позволившим широко применить электрическое освещение на улицах и площадях крупных городов, в театрах и магазинах.

Танцы уже не при свечах

13 января 1899 года в 1-й Императорской гимназии Казани прошел танцевальный вечер при электрическом освещении. По рассказу очевидца: «Вновь проведенное электричество несколько раз совсем потухало, и если бы не предусмотрительно приготовленные на этот случай свечи и лампы, зал не раз погрузился бы во мрак…  Конечно, это первый опыт освещения гимназии электричеством, и именно этим объясняется не совсем удачное его устройство… Электротехник предупредил, что «будет подмигивать», но de facto вышло нечто больше, чем «подмигивание»…»

«Электрическая» фотография на память

В начале ХХ века предприимчивые казанцы начали широко использовать электричество.  Газета тех лет «Волжский вестник» сообщала, что «...известный в Казани фотограф господин Фельзер устраивает ателье для фотографирования при помощи электрического освещения, имея в виду деловой люд, который не имеет времени сниматься зимою при дневном свете, а также светских дам, артисток и артистов, которым интересно сниматься перед балом или спектаклем в своих изящных костюмах.

Затем самые (эти самые – прим. ред.) работы, произведенные при электрическом свете, отличаются мягкостью, круглотою, нося отпечаток, полный жизни, что при фотографировании посредством солнечного света бывает редко. Наконец, что особенно важно для самого фотографа, то это то, что при фотографировании при электрическом освещении порча не превышает 2-3 процентов, тогда как при солнечном она достигает до 30 и 40 процентов...

При этом следует заметить, что господин Фельзер явился в этом отношении новатором не только в Казани, но и в России, так как даже в столицах фотографы утилизируют пока солнечный свет, не думая об электрическом. По части применения электричества Казань, значит, стоит впереди наших столиц, введя у себя прежде них электрический трамвай и электрическое фотографирование, которое за границей действует уже давно...».