Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
29 марта 2019

Чем грозит неоплата электроэнергии?

отправить по почте версия для печати

К сожалению, не все потребители понимают, к каким последствиям может привести несвоевременная оплата электрической энергии.

Задолженность за поставленную электроэнергию будет взыскиваться в судебном порядке, кроме того, должникам будут начислены пени за просрочку платежей, размер которых зависит от количества дней просрочки и размера ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. При этом пени начисляются как коммерческим организациям, так и управляющим компаниям и ТСЖ.

Так, за 12 месяцев 2018 г. АО «Татэнергосбыт» подано 5,3 тыс. исков о взыскании задолженности с неплательщиков электрической энергии (юридических и физических лиц) на общую сумму 877 млн. руб., в том числе пени порядка 62 млн. руб.

При неисполнении должниками судебных решений в добровольном порядке, взыскание производится через Службу судебных приставов. АО «Татэнергосбыт» активно сотрудничает с Федеральной службой судебных приставов, еженедельно проводятся совместные рейды и выезды к должникам, арестовывается имущество.

Кроме того, исполнительные листы предъявляются для исполнения в банки, обслуживающие должников, накладываются аресты на расчетные счета.

За 12 месяцев 2018 г. АО «Татэнергосбыт» по исполнительным листам получено более 85 миллионов рублей, во многом благодаря предъявлению исполнительных листов к расчетным счетам должников и применению Службой судебных приставов мер принудительного взыскания.

Необходимо отметить, что при взыскании долга через Службу судебных приставов должнику в итоге придется оплатить не только задолженность за потребленную электроэнергию и пени, но также и исполнительский сбор в доход государства в размере 7 % от суммы задолженности.

Практика показывает, что наиболее эффективными мерами принудительного взыскания с граждан-потребителей являются:

  • наложение ареста на имущество должников, в том числе на автомобили, бытовую технику и т.п., передача имущества на реализацию;

  • запрет на совершение регистрационных действий (купля-продажа, сдача в аренду, дарение, запрет на вселение и регистрацию иных лиц и пр.) в отношении недвижимого имущества должника;

  • наложение ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должников в банках, заработную плату, пенсию и иные доходы;

  • ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации – эта мера является особо действенной в отношении тех недобросовестных потребителей, которые накапливают долги при наличии денежных средств, о чем свидетельствует их намерение путешествовать за границей.

Кроме того, закон позволяет направлять сведения о задолженности граждан за электроэнергию в бюро кредитных историй. Поскольку перед выдачей кредита банки обращаются в указанное бюро, неплательщики лишаются возможности получения займов.

Поэтому мы призываем не доводить ситуацию до принудительного взыскания через суд! Для этого достаточно всего лишь своевременно оплачивать потреблённую электроэнергию.

Важно помнить!

В случае неоплаты долга за электроэнергию в соответствии с действующим законодательством:

  • на сумму долга могут быть начислены пени;

  • может быть приостановлена подача электроэнергии до момента погашения задолженности, а также оплата суммы за повторное подключение;

  • задолженность может быть взыскана в судебном порядке,

  • на банковские счета, зарплатную карту, пенсию должника – наложен арест;

  • к взысканию задолженности могут быть привлечены судебные приставы;

  • может быть органичен выезд за пределы РФ;

  • может быть наложен запрет на распоряжение недвижимым имуществом;

  • сведения о долге могут быть переданы в бюро кредитных историй, на информацию в которых ориентируются банки при выдаче кредитов.