ОАО Татэнергосбыт

5 июня 2019

Развитие энергетического образования в период ТАССР

В 2020 году исполняется 100 лет образованию Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Именно в этот период формировалась система энергетического образования в Татарии. Предпосылками к этому стали события, происходившие в отрасли.

В данный промежуток времени придавалось первостепенное значение вопросам электрификации и созданию мощной электроэнергетической базы. В феврале 1920 года была создана Государственная комиссия по электрификации страны, состоящая из видных ученых и инженеров того времени под председательством Г. М. Кржижановского. Был разработан Государственный план электрификации России – план ГОЭЛРО. С ее принятием был дан импульс развитию современной энергетики. План наметил строительство в течение 10-15 лет 30 районных электростанций в Центральной части страны (20 тепловых и 10 ГЭС), создание на этой базе крупной машинной промышленности, электрификацию железных дорог. Для электроснабжения городов Поволжья было решено построить ГЭС вблизи Волгограда, Саратова, Сызрани, Казани.

После того, как в Казани была провозглашена Советская власть, и были национализированы крупные промышленные предприятия, большинство из которых прекратило работу из-за отсутствия сырья, энергии и изношенности оборудования, остановился трамвай в 1918 году, а электричеством обеспечивались лишь особо важные промышленные объекты и учреждения. Однако именно в это сложное время энергетиков не хватало, и, с учетом необходимости в 1920 году была образована коллегия по созданию в Казани электротехникума.

Властями делались попытки образовать единые органы управления энергетической базой республики. Осенью 1922 г. ВСНХ Госплан РСФСР принял решение отнести город Казань к первой категории по электрификации. Тогда же ВСНХ выделил 300 тысяч рублей золотом на демонтаж и перевозку из Сенгилея в Казань генератора мощностью 1 000 кВт для монтируемой второй электростанции. К этому времени относится начало восстановления городского хозяйства Республики. В Казани тронулся стоявший четыре года в бездействии трамвай. В Казани, Чистополе, Бугульме и в других городах налаживались водопровод и электроснабжение, очищались улицы, восстанавливались мосты и дамбы.

Следуя генеральной линии партии на индустриализацию страны, вторая сессия ЦИК ТАССР 5 декабря 1929 года утвердила первый пятилетний план строительства на 1929–33 годы. Но уже в 1928 году началось строительство Казанской ТЭЦ № 1. Вся республика была мобилизована на оказание помощи стройке. В результате в 1933 году на ТЭЦ-1 включили турбогенератор, и она стала давать первые мощности. Во второй пятилетке была завершена первая очередь строительства ТЭЦ-2 в городе Казани (1937 г.).

Коллектив КАЗТЭЦ 1 1933 г.

В период Великой отечественной войны в Татарию прибывают эшелоны с людьми и предприятиями, эвакуированными из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Необходимо было обеспечить прибывшие заводы электрической и отчасти тепловой энергией. Дополнительную нагрузку получили и наши местные заводы, которые начали работать по мобилизационному плану (рабочие были переведены на казарменное положение). Потребление энергии резко увеличилось, установили лимиты электропотребления для каждого предприятия. Естественно, ограничили отпуск энергии населению: пять киловатт-часов в месяц на человека.

С августа 1941 года в Казань стали прибывать эвакуированные институты Академии наук СССР, среди ученых-энергетиков был Г. М. Кржижановский. Прибывшие ученые помогли увеличить отдачу мощностей электростанций Казани. С июля 1942 года начали разрабатывать проект Уруссинской ГРЭС «второе Баку».

Несмотря на неимоверные трудности и лишения, своим самоотверженным трудом энергетики республики в тылу внесли свой достойный вклад в Победу.

Казанская ТЭЦ 2 в годы ВОВ (1941-1945 гг.)

Интенсивный рост энергетики в республике в послевоенные годы был вызван необходимостью восстановления народного хозяйства и бурным развитием нефтяной промышленности, которая могла существовать лишь при наличии мощной энергетической базы. В послевоенный период электрификации республики была проведена достаточно быстрыми темпами, особенно быстро этот процесс шел в Казани. В 1947 году по городу пошли первые троллейбусы, что позволило улучшить транспортное обслуживание населения. После войны фактически по-настоящему началась электрификация сельского хозяйства республики.

Но в целом сельская энергетика была еще крайне неразвитой и не обеспечивала полностью электроэнергией колхозы и совхозы, не хватало специалистов – энергетиков. Энергетическое образование в Казани расширилось за счет открытия вечернего энергетического техникума.

Вторая половина ХХ века в СССР была связана с гигантоманией, были построены: Камская, Горьковская, Цимлянская, Каховская и Усть-Каменогорская, Волжская (Куйбышевская) гидроэлектростанция.

С включением Уруссинской ГРЭС в параллельную работу с Волжской ГЭС привело к тому, что Татарская энергосистема вошла в Единую энергосистему Европейской части СССР (ЕЭС). Строительство крупных электростанций на Волге и в Сибири, пуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске позволили СССР занять ведущие позиции в мировой энергетике.

В 1968 году открылась новая страница в истории энергетического образования в Республике. Был образован Филиал Московского энергетического института (МЭИ) в городе Казани.


В 1970 году был введен в действие первый блок ТЭЦ-3 с генератором Р 60МВТ. После ввода еще трех блоков строительство первой очереди закончилось. Вторая очередь включает в себя блоки с генератором Р по 120 и 160МВТ.

Достижения в области энергетики периода ТАССР стали предпосылкой к открытию в Казани энергетического высшего учебного заведения. Условия постоянного роста и развития требовали профессионалов, способных справляться с текущей нагрузкой. В 1999 году при поддержке Правительства РТ и лично Президента – М.Ш. Шаймиева распоряжением Правительства Российской Федерации на базе Казанского филиала МЭИ был организован Казанский Государственный Энергетический институт (КГЭИ).

Фото из архива Казанского Государственного Энергетического Университета.

© АО «Татэнергосбыт»
Республика Татарстан, г. Казань, ул Павлюхина, 110В
Телефон контактного центра — 8-800-200-25-26