Бесплатный звонок
в контактный центр по Татарстану

8-800-200-25-26

пн.-пт. - 08.00-19.00

Контакты и адреса

Телефоны аварийных служб


НаселениюЮридическим лицам
ГлавнаяПресс-центрНовости
2 июля 2019

О необходимости обновления договора энергоснабжения при смене собственника объекта недвижимости

отправить по почте версия для печати

Электроснабжение любого объекта недвижимости осуществляется на основании договора, который заключается между владельцем объекта и электроснабжающей организацией.

Это означает, что переоформить договор, на основании которого на объект подается электроэнергия, необходимо в том случае, когда происходит переоформление правоустанавливающих документов на собственность (приобретении квартиры, получении квартиры в наследство или по договору дарения и пр.). При смене собственника недвижимости возникает необходимость переоформить документы на нового владельца, то есть, покупатель квартиры или частного дома обязан заключить все от своего имени. 

Во избежание начисления платы за электроэнергию бывшим собственникам квартир (жилых домов), а также возникновения конфликтных ситуаций, связанных с оплатой долгов, прежде всего необходимо своевременно уведомить гарантирующего поставщика электроэнергии о факте прекращения права собственности на недвижимость.

Новому собственнику необходимо зафиксировать показания индивидуального прибора учета электроэнергии на момент приобретения прав на него. Лучше всего указать эти показания в акте приема-передачи объекта соответствующей недвижимости, подписанным с прежним собственником. Тем самым, Вы убережете себя от уплаты электроэнергии за прежнего собственника.

После приобретения прав на объект недвижимости новому собственнику рекомендуется обратиться в офис клиентского обслуживания АО «Татэнергосбыт» для переоформления договора энергоснабжения, представив в АО «Татэнергосбыт» следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность физического лица;

- документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилой дом (домовладение), хозяйственную постройку, гараж и т.д.;

- заявление, установленного образца (ссылка для скачивания образца) (бланк типового заявления можно получить в офисах клиентского обслуживания АО «Татэнергосбыт»).

Как показывает практика, надлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения, в первую очередь, выгоднее для самого потребителя. В случае сокрытия факта смены владельца объекта недвижимости, риск наступления негативных последствий, в том числе в виде взыскания в судебном порядке стоимости электроэнергии, потребленной иным лицом, ложится на сторону, уклонившуюся от предоставления указанной информации.